學院國際化觀摩研討會 羅清華副校長:世界排名不是臺大追求的目標 但是必經之路

本校101年度第一季學院國際化觀摩研討會已於3月29日下午2時舉行,共有來自各學院的國際事務相關人員約40人與會。此次研討會由法律學院以及生命科學院進行發表,為時兩個半小時。

本校今年預計舉行四場觀摩會,首先登場的是王兆鵬副院長代表法律學院,以「法律學院國際交流之現況與展望」進行報告,之後由生命科學院國際學術交流中心胡哲明主任,以「生科院教學活動的國際化與多元化工作」來分享。兩個學院報告後,由主持人學術副校長羅清華副校長以及袁孝維國際長分別講評,並開放現場提問。

羅副校長認為,法律學院在量化指標方面有亮眼表現,發展上亦有「成為東南亞hub」的清楚定位,值得激賞。另外還有有非常多值得參考的做法,例如舉行跨國研究生論壇、邀請國際重要人士來校授課等。針對生命科學院,羅副校長肯定其編纂「生物學名詞英漢拼音彙編」的用心,另對於該院發揮本土生態環境特色,開設許多遠距、聯合及英語通識課程,以及延攬外國優秀退休教師來臺教學,亦十分讚賞。

羅副校長在開場致詞中表示,在邁向頂尖一流大學的過程中,世界排名不是臺大追求的目標,但是必經之路。

其中相關的國際化推動,期待大家在第二期邁向頂尖大學計畫中,認真思考如何執行。希望藉本年度所辦觀摩會,相互砥礪,並且開誠佈公,誠心檢討,做為未來往前推升的助力。

下一場觀摩會即將在六月舉行,由理學院、醫學院及管理學院來分享其國際化經驗。