臺大膜蛋白特聘研究講座Prof. Johann DEISENHOFER2012年諾貝爾獎得主駐校講學研究活動

今年是 Prof. Johann Deisenhofer 第三次造訪臺大,也是本校特有之諾貝爾獎得主駐校活動的第二次進行(前身為2010之膜蛋白週)。臺大生命科學院也特別為此規劃了難得的結構生物學短期課程。

Prof. Johann Deisenhofer 解出了人類史上第一個膜蛋白之晶體結構,獲頒1988年諾貝爾化學獎。2008年臺大校慶「大師系列講座」後,慨然接受邀約擔任本校特聘研究講座教授及膜蛋白結構生物學核心實驗室研究群諮詢委員,允諾長期來校進行短期教學及雙邊互訪。本次來臺進行為期一週 (日程見下表) 的駐校活動,期待具體提升本校教學研究水準以及國際競爭力。期間有兩次精彩的公開演講及一場思考臺灣生技研究與發展方向之論壇,歡迎大家參加。

第一場: 05/08 10:30 生科館3F階梯教室Perspectives in Computational Biology and Bioinformatics第二場: 05/11 09:40 總圖國際會議中心演講廳Structural Biology: Challenges and Prospects結構生物學大師班短期課程涵蓋主題: Protein Structure and the Useful Tools in Biomedical Research Perspectives in Computational Biology and Bioinformatics Structure for DNA-binding Protein and Application in Cancer Structure for Membrane Proteins and Signaling Molecules兩次公開演講及一場攸關臺灣生技研究與發展論壇之外,將邀請更多國內長官,國內外知名一流學者專家及業界龍頭共襄盛舉,並結合下列重點加入講座議題:1.蛋白質藥物與藥物標的物開發的可行性2.符合市場需求的藥物研發的可行性3.基礎研究對研發的支持與研發人力的支援4.民生生技與尖端生技的佈局與發展進一步訊息請洽生技中心高小姐 Tel: (02)3366-5800。http://www.cbt.ntu.edu.tw/activity/DistinguishedResearchChairProfessor101/register.htm。