臺法國際教育論壇 推動法國教研雙軌制趨勢了解

為促進臺法之國際學術交流,本校國際事務處於3月30日下午,舉辦「臺法國際教育論壇」。與會講者包含本校袁孝維國際長、財團法人語言訓練測驗中心吳若蕙研發長,以及遠道而來的法國巴黎高等師範學院((ENS, Ecole normale supérieure)校長Monique CANTO-SPERBER。

國際事務處希望藉由本次論壇,分享臺大推行海外教育之經驗,並透過CANTO-SPERBER的演講,推動對法國教研制度趨勢的了解。法國教研活躍,費用相對低廉,具強大的跨國合作吸引優勢,然其教育體制有別於一般國人較為熟悉的英美系統,故值得推廣。

論壇上半場由袁國際長揭開序幕,分享臺大推動國際教育之經驗。臺大與世界大學締結之學術交流協議逐年成長,目前已超過900個;交換學生與訪問學生人數也隨之成長,出國交換學生也日增,100學年度已達500人。

國際長首先提及全臺近十年的留學人數及其分佈,之後談到臺大海外教育的政策與現況。袁國際長指出,臺大希望於2015年之前,成功促成全校三分之一以上的大學部學生,到海外學習。也期待本校各學院依此比例,推動院級、系級的海外教育計畫。

接著,由語言訓練測驗中心吳研發長,分享全民英檢國際化的經驗。吳研發長說,全民英檢總報考人數於2011年,已逾50萬人次,為全臺最具公信力之英語能力檢定考試。

吳研發長表示,語言訓練測驗中心希望將全民英檢提升為國際採認之英語能力檢定考試。具體實行之內容,一方面,語言中心將在中國大陸、越南等地廣設考場;另一方面,透過臺大與世界大學之合作案,繼續積極爭取國外大學採認全民英檢之機會。目前,已有30餘所國外大學採認全民英檢成績。

下半場,由法國巴黎高等師範學院校長Monique CANTO-SPERBER教授,講述法國高等教育及研究體制之演進。CANTO-SPERBER教授於2005年接任該校校長一職,但她很快即將卸任,轉任PSC(Paris Sciences et Lettres )Research University校長,目前在政府主導的教改中,扮演重要角色。

CANTO-SPERBER表示,法國高等教育之演進,有別於英國大學傳統之博雅教育,採行獨具特色之「雙軌制」。法國學生之升學途徑分為兩條,一條是一般大學,另一條是菁英高等教育,兩者並行,但在學校資源與師資方面,後者顯著領先。菁英高等教育體系按不同領域,設置不同專業學校,包含政治、經濟、工程、師範、藝術等。巴黎高等師範學院即為此菁英教育體系之一員。