社科院召開全球化下臺灣宗教發展的典範學術研討會

將臺灣宗教成功發展典範經驗向全球推廣

為了結合學術界、宗教界與政府的力量,將臺灣過去百年來宗教成功發展的典範經驗向全球推廣,臺灣大學社會科學院趙永茂院長與林端副院長,特在2012年5月18、19日,聯合全國最重要的宗教學術研究社團—臺灣宗教學會,在古色古香的徐州路社會科學院區裡,以「全球化下臺灣宗教發展的典範」為主題,召開2012年全國性的宗教學會年會。兩天的學術會議裡,共有來自全國各地大學院校的宗教專家,發表了近百篇論文,其主題包括:臺灣宗教發展典範與挑戰、基督宗教、佛教、道教、民間信仰、一貫道、宗教與全球化、宗教與社會、海外與大陸的宗教、與宗教領袖對談等主題。羅清華學術副校長開幕致詞時強調:「雖然臺大沒有專設的宗教系所,但臺大各學院多年來也累積了不少臺灣宗教研究成果。藉著這次盛會,臺大師生可以廣泛與國內外宗教學者專家交流學習,深入探討全球化下臺灣宗教發展的典範意義。」

除了上百位宗教研究專家之外,大會特地邀請內政部民政司長黃麗馨、香光尼眾佛學院長釋悟因、臺北保安宮董事長廖武治、獅頭山勸化堂董事長黃錦源以及一貫道全國總會理事長李玉柱與臺灣宗教學會理事長林端,跟趙永茂院長與臺大師生進行對談。大家一致認為,二次戰後迄今,中華民國在臺灣成千上萬的文化與宗教活動蓬勃發展,在經濟奇蹟、政治奇蹟之外,締造了人人稱羨的宗教奇蹟。在朝野上下積極努力下,臺灣已成為中華文化軟實力的基地,華人宗教堅強的礎石,在全球化的浪潮下,向全世界開展其全球典範性的意義。立足臺灣,放眼全球,臺灣宗教發展出許多具有全球化下的典範意義的成果:性別平等、和平共存、傳統與創新融合、多元認同與社會參與。這是華人世界的典範,也是全球其他社會效法的對象。

在世界宗教與文明對抗的陰影裡,臺灣成千上萬的宗教,既多元又和平共存,而且特別重視兩性平等與社會參與。香光釋悟因院長說:「臺灣比丘尼的成功經驗,是世界佛教界的典範」。保安宮廖武治董事長說:「我們除了參與日本地震賑災,還積極支持埔里基督教醫院」。勸化堂黃錦源董事長準備拍電視劇集52集,「將儒家的論語的真義推廣出去」。一貫道李玉柱理事長則說:「我們要積極走出去,讓世界都看到臺灣宗教的力量」。主管全國宗教事務的黃麗馨司長也是政治系校友,她很肯定母校結合學術界、宗教界與政府的力量,召開這個重要的學術會議:「臺大關心臺灣宗教發展,協助大家向全球推廣臺灣宗教的典範經驗,我們樂觀其成」。臺灣宗教學會理事長林端說:「我們要用學術研究成果,將臺灣宗教典範全球化」。大會東道主趙永茂院長則作總結說:「我們未來還會繼續努力,繼續深化臺大在這個領域的貢獻」!過去社會科學院結合法律學院等學院成立校級「公共政策與法律研究中心」,積極回饋社會,未來也希望結合文學院等單位,在宗教與文化等人文社會科學領域,將臺灣成功的典範經驗向全球推廣開來。