臺大學生跨校合作團隊作品「觸控上身ArmTech」 榮獲龍騰微笑獎一百萬獎金

由宏碁基金會主辦、號稱獎金最高的校際創業競賽龍騰微笑競賽第七屆得獎名單於9月28日公布,本屆首獎從缺,貳獎由臺大學生跨校合作團隊的作品「觸控上身  ArmTech」獲得。

該團隊由本校資訊網路與多媒體研究所陳炳宇教授與臺科大工商業設計系助理教授梁容輝指導,成員則有鄭鎧尹、梁容豪、林書漾、蘇兆懷、彭傳旋等師生共同組成。

龍騰微笑競賽源於宏碁基金會於1987年發起的龍騰論文獎,該獎項旨在鼓勵支援知識經濟的研究,以及落實科技創新。

至2003年, 時報文教基金會開始推動Keep Walking「夢想資助計畫」,希望能利用創意活化臺灣產業。兩個理念相當的活動結合後,龍騰微笑競賽誕生,今年已經邁入第七屆。

團隊得獎作品「觸控上身  ArmTech」是種觸控型輸入裝置,也就是大家所熟悉的「遙控器」。人們越來越依賴電子產品,負責給機器下指令的輸入裝置也顯得重要。與傳統輸入裝置相比,體感偵測器操作起來更為直覺性也更為便捷,是現在業界非常熱門的技術,但目前上市的產品並不便於隨身攜帶,也為實用性大幅減分。

「觸控上身  ArmTech」突破了此一限制,團隊利用科學原理,直接將使用者的皮膚變成操作面盤,機器可以藉由辨識手指對皮膚的觸控點與手勢來辨別指令。

與傳統體感偵測器相比,「觸控上身  ArmTech」的錶型構造輕巧不少。而藉由連結網路,這項產品的操作彈性更提升許多。

依照使用者的需求,它可以是智慧型手機,但也可以是各種智慧型家電的遙控器;它保留了對各種裝置的操作彈性,使用者甚至可以將許多智慧型電子產品的遙控功能整合在這支小小的錶裡。

根據該團隊成員本校資訊網路與多媒體研究所博士生鄭鎧尹表示,目前團隊正與廠商進行產學合作,亦在申請臺灣與美國的專利中。