物理系陳松賢博士榮獲2012年亞州磁性青年研究獎

亞洲的磁性聯盟(AUMS)於10月2日在奈良舉行的亞州磁性會議頒發2012年兩項磁性研究大獎。AUMS磁性研究獎每兩年由亞州磁性協會的會員中,經過嚴格的程序,選出最傑出的研究人員來表揚在磁性研究的成就。四位年輕的優秀研究人員,包括日本東北大學材料研究研究所助理教授Dr. Yuya Sakuraba,日本京都大學化學研究所助理研究員Dr. Kab - Jin Kim,中國科學院(CAS)寧波材料技術與工程(NIMTE)李潤偉教授與臺灣大學物理學系陳松賢研究員,因為他們的在各個磁性領域的傑出成果而榮獲青年學者研究獎。

本年度受受獎者都被邀請在ICAMUS中演講。陳松賢博士是臺灣年輕學者首次獲得此項國際榮譽,陳博士的博士論文是由臺大理學院張慶瑞院長所指導,目前也在本校從事博士後研究,此次由於在自旋軌道運動的規範場以及自旋注入理論的重大貢獻而獲獎。

AUMS由日本磁性協會(MSJ),韓國的磁性協會(KMS),中國磁性材料及應用(CSMMA),臺灣磁性技術協會(TAMT)和其他亞州磁性社會共同組成,是亞洲國家之間的磁相關學科的發展和研究的互動和合作的橋樑。

此外日本秋田縣工業技術中心Prof. Kazuhiro Ouchi與美國約翰斯·霍普金斯大學教授錢嘉陵教授共同分享2012年的AUMS磁性研究獎。

今年,兩位傑出科學家共同分享2012年AUMS獎的證書和獎章。Prof. Kazuhiro Ouchi是由於垂直磁記錄薄膜,高密度垂直磁記錄介質,而錢嘉陵教授則因為在磁性材料,納米材料,磁電子現象地開創性研究。兩位也分別在ICAUMS會議上發表大會演講。