夏季學院選修課程徵文第一名:《當陽光穿透博雅教室的窗》

文:外國語文學系三年級蔡曉林選修課程:臺灣歷史與人物/人權與正義

本校為北二區資源中心的的中心學校,暑期開設夏季學院課程以服務中心及夥伴學校(共13所)舉辦徵文比賽。歡迎點閱「2012年(100 學年度)得獎名單/作品」 網址http://www.n2.org.tw/resources_detail.php?gid=1&nid=14。

1.

夏日時晴時雨,獨自騎著單車在熟悉的環境馳騁,不大用煞車亦不需讓路,享受著空蕩的椰林大道,彷彿此時世界只剩下你獨自在此。

博雅教學館依舊往常,少了課間吵雜的腳步與喧鬧,早晨空蕩蕩的樓梯間,更能聽見自身的心跳。進到熟悉的教室裡,響起了教授清新的嗓音,就在這樣愜意的盛夏,從此一星期中連續三天你遊蕩於熟悉的臺灣歷史與陌生的法律之間,相互拉扯與協調。許多人不解為何你要利用難得的暑假修了兩門通識課,還得因此通勤來回臺中與臺北,但你很清楚自己的理由,雖然初心確實是因雙主修的關係才打算修些通識課以減輕未來的負擔,但卻也是因此意外之外地將你導向一條充滿冒險之路。

2.

記得七月初走進博雅大教室,聆聽教授從臺灣的「懷日情懷」開始說起,再提起那段被稱作白色恐怖的時期,甫開始對臺灣史感興趣的你再一次抄下一句句冷靜的註解,你思索著自身面對整個時代一相比,該懷抱多麼謙卑的心。再以《一八九五》這部描述臺灣抗日的電影作為整個課程的開場白,雖然早已觀賞過,但重新被刺激過的感官仍無法控制淚腺,片中主角對家國的愛與忠誠勝過自我的私情,喚醒了你潛意識那股被埋藏已久的關懷與正義感,伴隨著你度過剩餘的夏日。

此後在課堂上以人物作為記憶支點,遙望那些曾經也與你踏在同一片土壤上的先人們,你驚訝於所生長的島嶼竟能造就這些人物本身的成就與特色,如你被杜聰明、林茂生與傅斯年對於學術與教育的熱忱所感動,時代下的犧牲與悲劇也堆砌了你不安的躁鬱之心:你敬佩這些身為知識分子的前輩能背負的勇氣,為了這塊土地流下的汗水與鮮血,儘管你從不奢望自己能以學術作為志業,但從此你卻開始思索你是否有那麼一絲絲的可能性,能夠追隨他們走過以及尚未走完的足跡?

其後你波折般地與所有人一同前往陌生的景美人權園區,聽著導覽員講著種種,展版上的文字與圖像再也冷靜不過,實際走了一回福利社、放封區、親屬探訪的情境,當然還有那些過於真實的牢房。最難忘的那個片刻讓你感到輕微的顫抖,是在親耳聆聽政治受難者陳先生的分享時,他說道:「我選擇不去怨恨。」你的感動在於經歷了這麼長久,肉體上與心靈上的苦難,以及尊嚴、名譽上的折磨,他選擇去原諒,因為知道冤冤相報不會有了結的一天,因此他甘願退一步,以溫和的方式去抒放那些積累太久的怨恨與不平。

那日離開園區,天空下著輕輕的雨,對你來說卻宛如洩洪般地記憶向你襲來。這些事實卻不停地被時間沖刷至遺忘之泉,只是或許會記得的不多,但只要有僅存的那些人願意記得有這麼一段過去,願意相信前人所秉持,尚未之喪命的信念,以及永遠記得今日我們享有,不是理所當然,而是終究還是要依靠自身的勇氣去爭取而來。這些將是永久不死的,如同雨水般,淋溼了土地,又再度蒸發至空中,直到下一次再度降臨。

3.

而與「臺灣歷史與人物」不同,第一堂「人權與正義」你感受到的是關乎法律的種種新知,因你先前總認為這門學科與你的生活只是平行存在,將不會交錯。只是你聽著教授講述關於刑事犯罪與加害者人權最基本的概念、再次檢閱江國慶案等著名的冤案判例,第一次如此深刻地感到司法不公曾經造成的傷害是如此深。尋找了幾部法律相關的電影,竟然發現法律比想像中來得更為生動活潑,不停地促使你的思考加步。尤其在聽了課堂上提起的那幾個令人無法接受的案例,加上課後指定閱讀中見到的真實故事,讓你呼喊著天理何在?

接著,你隨著課堂上的討論再次翻閱先前感動過你的第一本法律相關書籍《殺戮的艱難》,促使你對於死刑存廢的爭議與難處更進一步去鑽研與探索。你第一次去認真思考,為什麼法律制度要如此完善地照顧被告的人權,你更驚於你多久已經不曾這樣認真地以一種全新的視角去思考這些你可能以前倏乎即忘的事件。然後你在法庭聽見腳步聲的迴響,帶著參觀博物館那雙充滿好奇的雙眼,親眼目睹了一場法律活生生的展演。

正當你沉迷於刑事犯罪的種種案例與討論時,課堂上講的另一概念「轉型正義」也同時深深吸引了你,當威權轉向自由,過去的罪惡要如何洗清,如何償還?原本你就熱愛歷史與政治,面對時代的傷痛你雖未親身經歷,但在文學、藝術與口述歷史中,你總是深深感到不公不義。你尚未找到一個能夠解決轉型正義難處的方式,但你已經明白,最合適的還是要以不帶仇恨的方式去記得這些曾經存在過的事實。只是即是如此,你相信這個夏日替你複習了一課:對任何不正義的事,往往要持有關懷,這是屬於這個社會一分子的義務。

4.

無論是風是雨是晴,當你漫步在夏日的校園時,總是不停地與自己論辯與反思,直到時至八月,你準備交出最後一份期末報告以及一份期末考時,你再度檢視這一個多月來你曾行走之處。在博雅兩間對角線位置上的教室間奔波,你竟然是在夏季這樣理當放下書本的時節,再度感受到知識力量的召喚。

你一向都很喜愛在博雅教室中穿梭,當陽光穿透教室的窗,鏡面總會反射黑板上淺淺的字跡。你時而望向窗外,儘管外頭的世界更為紛鬧,你仍慶幸在這個自由、知識之夏,你有幸坐在教室裡,走過一場思辨之旅。