學生慈善家 新聞所碩一沈芯菱獲十大傑出青年

中華民國第50屆十大傑出青年頒獎典禮於10月16日在新北市政府3樓多功能集會堂舉行,本校新聞所碩一沈芯菱獲得社會服務類獎項。

應屆考取研究所的沈芯菱今年22歲,從事慈善事業卻已有10年以上的歲月。她來自弱勢家庭,父母是流動攤販;從小就在資源匱乏的環境下長大,求學之路也十分刻苦。她在11歲透過學校接觸到電腦,進而產生興趣,在母親的奔走之下獲得一台二手電腦,自行摸索竟學會了進階的網頁設計技術。這是她人生的重大轉折,藉由電腦與網路,她不但架設網站幫父母銷售貨物改善家境,還能行有餘力,用網路幫助弱勢。開設農產直銷平台與免費教學網站,幫助農民與弱勢家庭的學童。

由於個人親身經驗,沈芯菱非常了解弱勢族群的困境與需求;她曾目睹文旦盛產價格暴跌,家鄉老農們十分苦惱。為了解決問題,她成立文旦產銷網,說服農民們配合供貨,跳過中盤商的經營模式成功增加獲利,銷售狀況也因網路的宣傳效果有所改善。自學起家的她,對於教育的重要性有深切的感觸;眼見周遭隔代教育與城鄉差距等問題日趨嚴重,她著手開辦「安安免費教學網站」,期望能靠免費的網路資源平衡分配不均。該網站深受各地網友愛用,目前已頗具規模。她也曾發起環島貼近庶民生活的活動,記錄彙整於「草根台灣臉譜」。她的事蹟不勝枚舉,以上僅是冰山一角。

沈芯菱以纖弱少女之姿,在服務社會的路上總能見招拆招,達成目的;她多次成功事蹟吸引國內外媒體的目光,爭相報導,最後更使她獲得十大傑出青年獎青睞。