重度身心障礙網路交流

臺大身心障礙者輔具工程研究中心舉辦臺灣輔助電玩大賽,臺北賽區於10月6日在水源校區思源樓舉行決賽。

身心障礙者輔具工程研究中心副主任章良渭教授指出,本次全國總決賽的最大特色就是所使用的輔具皆是國科會計畫補助的最新研發設備,讓各身障選手不但可享受比賽樂趣,亦可感受科技進步改善生活品質的幸福感。

為朝國際比賽籌畫,全世界首創的第一屆臺灣區比賽有三大特色:遠距視訊打摩斯碼比賽、腦波射箭及打字比賽、多滑鼠協同比賽。遠距視訊是讓臺北市及臺南市各三名脊髓損傷患者透過奶嘴摩斯碼控制器電腦連線比賽,使得這些重度身心障礙者即使在遙遠的距離,也可以透過網路和其他身心障礙者比賽或交流互動,促進自主的生活品質,這是為重度身障朋友朝向國際比賽的重要創舉;腦波儀器是由中國醫藥學院附設醫院邱俊誠副院長大方出借,透過腦波儀的媒介,重度身心障礙者透過思緒不僅可以如常人一般操控電腦甚至表達出自己的心聲而不會受到外在條件的限制;多滑鼠協同比賽是由東區東華大學施清祥主任研發的設備,可使得中重度身障朋友各使用自我限制的功能整合在一起進行團隊合作競賽,正也是全世界首創。

為了讓比賽更精彩刺激,今年的比賽比照目前國際殘障奧運的功能分級模式作了簡單的分級,將參賽選手們依照比賽所需要的能力簡單地分成3級,這不但可以讓不同受傷層級的參賽選手們站在同一起跑線使得競賽更公平,也是將輔助電玩大賽推向身障國際賽事的一大步。活動也邀請國際學者蒞臨觀摩,讓這件身心障礙者的國際賽事可以從臺灣出發而發展開來,提升臺灣關懷弱勢的國際形象。活動為期一天,在比賽區的周圍將設置輔具及輔具生產廠商的展示區,讓一般民眾了解:運用輔助電玩大賽可激起身心障礙者使用輔具的靈活度,且燃起他們生活的希望,拓展世界上輔具科技的視野;另一方面也可以體會身心障礙者的不便,生起同理情,喚起臺灣民眾對身心障礙者權利的重視。