推廣在地安全好農產論壇臺大登場

近年來隨著國際貿易環境的變遷,農產品的自由貿易讓市面上進口農產品越來越多,這些進口農產品不但不符節能減碳之潮流,且壓縮國產農產品的市場,影響農友收益及發展。另一方面,近年來社會對食品安全的意識日益升高,例如三聚氰胺、塑化劑、美牛瘦肉精等食品安全議題,其實跟國產農產品都未直接相關,但衍生問題卻影響到消費者對在地國產農產品的信賴。

臺灣大學、中興大學、宜蘭大學三所大學的農學院,共同建立了農業界與消費者溝通的平臺,未來並將走出校園深入地方,結合各界團體與社區大學,共同舉辦論壇與演講,希望經由主動的溝通、教育、傳播途徑,宣導國產優質安全農產品(例如產銷履歷、有機、吉園圃及優良農產品),同時介紹「地產地銷」及休閒農業體驗之觀念,希望能夠讓消費者更瞭解在地國產的優質安全農產品,以及農業如何豐富現代人健康幸福快樂的生活。

臺灣大學於10月/14日舉行第一場次的消費者論壇,以如何推廣「在地安全好農產」為題,由臺大生農學院徐源泰院長主持,邀請行政院農業委員會主委陳保基教授、中華民國消費者文教基金會張智剛副董事長、主婦聯盟環境保護基金會陳曼麗董事長共同對話,討論社會上對「優質安全農產品之消費者溝通」的期待,以及農友、學界、政府、消費者團體,如何共同努力,提高國人對優質安全農產品的信心,提高農友收益、並促進國人健康。

此次臺大等三所大學農學院透過攜手合作,搭建政府、農友、消費者的溝通橋樑,將能提高消費者對農業及優質安全國產農產品的信心,縮短生產者及消費者兩端的距離,並增進互信與溝通。活動連絡人:許 輔 (臺大園藝系教授)電話:02-3366-4846, 0936-205-799電子郵件: fsheu@ntu.edu.tw