工學院土木系楊德良教授榮獲國際計算暨實驗工程科學會議ICCES MM'12 TREFFTZ METHODS特別獎

工學院土木工程學系楊德良特聘教授兼水工所特約研究員,上(9)月4日在歐洲Montenegro舉行之2012國際無網格暨其他創意計算方法特別會議(ICCES MM''12),榮獲國際計算暨實驗工程科學會議[International Conference on Computational & Experimental Engineering and Sciences(ICCES)]頒發“Trefftz特別獎”(ICCES SPECIAL AWARD in TREFFTZ METHODS),以表揚楊教授在 “發展Trefftz方法廣泛解決工程與科學問題上長久且具發展性之貢獻"(long-lasting and seminal contributions to the development of Trefftz methods, to solve a broad-class of problems in engineering and the sciences)。當天,楊教授除接受頒發 “Trefftz特別獎” 外,並受邀在大會上發表得獎演講:Applications of Methods of Fundamental and Particular Solutions to Some Hydrodynamics Problems。

ICCES組織成立於1986,由美國工程院士,目前任教於加州大學沃灣分校(UCI)機械與航空學系講座教授Professor Satya N. Atluri所創立。Trefftz award是為紀念德國應用數學家及力學家Professor Erich Trefftz(1888-1937)開創無網格暨其他創意計算方法(meshless & other novel computational methods)及其傑出貢獻而設立,楊教授是首次獲得此項國際殊榮之臺灣學者。

楊德良教授近十年投入創新的無網格科學計算方法,以改善目前常用之網格法(mesh-dependent),例如有限差分法(FDM)、有限元素法(FEM)、有限體積法(FVM)、邊界元素法(BEM)等計算方法所遭遇之缺失。無網格計算法為一強解(strong formulation)的半解析法,僅使用與距離有關之徑向基底函數(radial basis functions),不需另建立網格及數值積分,因此可以很容易推廣到多維、時變、非線性及耦合等複雜之工程或科學計算問題上,是目前最具潛力之科學計算方法之一。

楊教授此次獲獎後,同時也被任命為ICCES MM組織執行委員會的常任主席(Chair, Permanent Executive Organizing Committee, ICCES MM)。該委員會由歐洲五名,美國兩名,中國兩名及臺灣兩名,共11人委員所組成,主要任務係推動無網格暨其他創意計算方法在國際間之教學、研究以及其在工程與科學領域之應用。楊教授此次獲獎,可以說是對他在計算力學上的肯定,亦是臺大的光榮。