臺大學生團隊獲SAS校園資料採礦專案競賽第一名

由賽仕電腦軟體股份有限公司(SAS)主辦的第一屆SAS校園資料採礦專案競賽於10月25日舉辦頒獎典禮,臺大學生團隊「四人成虎」在一百多名參賽隊伍中脫穎而出,勇奪第一名。

資料採礦(Data mining)又譯資料探勘,是近二、三十年來才興起的技術,但因為其在各種領域──特別是商業界的應用價值高,發展十分迅速。這項技術主要是從龐雜而大量的資料庫中,透過篩選、分析與建立模式等手段獲得所需資訊幫助決策,像是企業求才或者銷售新產品時,都可以藉由資料採礦來過濾適合的人選或潛在客群。負責從事資料採礦的專業人士則被稱為資料科學家(Data scientist),是近年來相當熱門的新興行業。

開發知名統計軟體SAS的國際級軟體公司賽仕臺灣分社有感於臺灣缺乏該類人才,為了讓學生看見業界需求,在校園吸引優秀人才投入該領域,聯合客戶玉山銀行舉辦了這次的校園資料採礦專案競賽。比賽方式是由玉山銀行提供部分客戶個資、過去行銷活動資料與預設的客群管理經營目標,要求選手行銷一份假設的信貸產品。參賽隊伍必須使用賽仕公司所提供的資料採礦工具,藉由清理‧過濾資料、製作變數後產生行銷預測模型,來整理出約一萬人的產品建議行銷名單。初賽的評分項目主要為分析內容本身,決賽則增加對同學的簡報技巧、臺風、應答等表現的要求。經過多項評比而選出綜合表現最佳的四人成虎隊。

這次得獎的隊伍「四人成虎」由工管五吳秉諭領軍,成員有資管碩二陳昭宏、工管系畢吳秉勳與財經四陳凱迪,指導教師為工管系陳文華教授。隊長吳秉諭在採訪時表示,他是由系辦寄發的e-mail得知比賽訊息,有志參賽的他決定湊合三位在不同機緣下認識的友人組成隊伍。三人在比賽前互不相識,但在各自的領域裡都是佼佼者。在營隊裡認識的陳凱迪是財金系學生,這次競賽的題目與他的本科系密切相關。資管所陳昭宏則是吳秉諭參與的獨立社團Biz Pro Training Group創辦人之一,研究領域本來就與資料採礦有關,操作軟體主要仰賴他的專業。

這次的比賽使得隊員們有機會結合學習領域與實務演練,也增加了大家團隊合作與溝通的技巧。資管所陳昭宏則表示,他要特別感謝指導教授李瑞庭教授、實驗室的同學,以及李教授長期進行資料探勘的研究與資管所的課程,這些都培養了他良好資料探勘的研究能力。