生農學院舉辦國際農學院院長會議 簽署臺北宣言-農業與生物資源教育 研究 推廣 實踐

生農學院於10月15~18日與環太平洋大學聯盟(Association of Pacific Rim Universities, APRU)合作,成功辦理了2012國際農學院院長會議,計有來自13個國家中的14所頂尖涉農大學校院參與。

包括美國伊利諾大學香檳校區農業消費者與環境學院院長、美國馬里蘭大學農業與自然資源學院院長,捷克波西米亞大學校長、澳洲墨爾本大學農學院副院長,日本京都大學農學院長、韓國首爾大學農業與生命科學院長、浙江大學農業生命環境學部主任、馬來西亞農業與生物技術院長、菲律賓大學農學院院長等國際知名學者。

本次會議除顯著提升臺灣大學生農學院的國際夥伴及區域合作的主導角色外,與會校院長及代表更對我校生農學院於學術研究表現、國際參與及貢獻能力表達高度讚賞;於會後赴實驗林的參訪行程中,更欽羨我校擁有可能是全球農學院校中資源設施與服務能量最豐富多元的教學研究支援附設單位。本校生農學院於2011年世界大學科研論文質量評比中之農業農學領域排名全球第34位,高影響指數論文期刊更高居全球第10名。

本次會議生農學院與著名的日本京都大學農學院簽署交換學生協議。為使院長會議的共識能持續並有效落實,生農學院院長徐源泰於會中呼籲形成共識倡議,獲所有參與者高度認同與支持,於會議閉幕前由全體院長代表等簽署「臺北宣言-農業與生物資源的教育、研究、推廣、與實踐」倡議,全體同意以此次會議為基礎形成長期策略聯盟夥伴關係,並共同合作致力於:吸引並激勵與養成優秀學生成為下一代農業領導者,強化貢獻農業於食品安全及人類健康的角色,促進綠色產業機會與確保全球糧食安全,致力維護與永續利用生物資源與生物多樣性等四大主軸,32個工作項目。

本次會議得以成功舉辦並形成實質收穫及長久效益,實為生農學院全體師生同仁的長年努力及卓越表現與高度團隊參與所致,更感謝校方與行政院農業委員會於此次會議的經費補助及行政協助。