薰風一甲子 臺大國樂團六十團慶 創團社長親臨慶生

臺大薰風國樂團近日舉行了創社六十週年慶祝活動暨音樂會。薰風成立於民國41年,是臺灣第一個學生國樂團,數十年來,在臺灣音樂比賽中獲獎無數,締造了連霸冠軍的不敗紀錄,許多團友更成為國樂界的領導者。薰風六十年歷史,其實與臺灣國樂發展史可謂息息相關。

為了慶祝薰風一甲子之慶,活動召集人電機系校友陳裕剛教授率領籌備會,歷經數月努力,於10月20日下午在臺大雅頌坊舉行盛大慶祝活動。除第一任創社團員、現已高齡八十多歲的陶基強學長親臨現場之外,與樂團關係密切的董榕森老師,資深團友王正平、林谷芳等當今國樂界重要文化人,海內外團友皆不辭路遠,全程參與。

當日約莫中午十二點半,大量的校友湧入雅頌坊,可窺見創立六十年來,將近五千人的臺大薰風國樂團之號召力十足。活動一開始即由本校音樂學研究所沈冬教授,以及國立臺灣藝術大學國樂系陳裕剛教授擔綱主持人,為本活動揭開序幕,兩人說唱俱佳,讓大會充滿歡笑的氣氛。

創社團員陶基強先生除了分享樂團草創初期的艱苦和理念以外,亦由現任團長日文系學生馬岱瑩致贈獎牌一座,代表歷屆團員對於第一屆創社元老的敬意與感謝。另外高亦涵、張爾協等創社學長身在美國,不克出席,亦各致贈獎牌一座,將由專人送抵兩位先生手上。

於中場茶敘時,在雅頌坊附近廣場留下了全體大合影。茶敘結束後為音樂會,在演出高亦涵學長作詞作曲的〈薰風頌〉之後,李嗣涔校長親自上臺致意,對於薰風的悠久歷史、優秀表現表達肯定。音樂會由國樂團社友擔綱,包括前臺北市立國樂團團長、知名琵琶家王正平,小巨人絲竹樂團指揮陳志昇、十方樂集團員汪雅婷、莊承穎,音樂藝術博士劉俊頤,梁文賓、郭哲綱、王奇峰等,與現任指揮、電信所鄭皓中,及數十位在校生通力合作,是老中青三代的完美傳結合。音樂會節目依年代先後安排,以呈現不同時代的音樂風格,喚起校友們遙遠而深刻的記憶,許多校友感動到不能自已。並安排每十年為一斷代由校友代表致辭,最後在第六十任團長物治系陳町銘的心得分享之下,為臺大薰風國樂團一甲子的慶祝活動畫下完美的句點。

當日除動態音樂活動之外,更於臺大雅頌坊會議室設置靜態展覽,擺設樂團歷年獎牌、社誌、手工製作之樂譜等歷史文物,物品價值彌足珍貴。展場更設有「林沛宇老師紀念專輯」一區,除擺設林老師生前作品之原譜以外,更得以讓後輩音樂愛好者參見臺灣國樂發展初期的音樂風格和歷史的痕跡。