NTUEA創業沙龍 - web2.0 x 鋼鐵草莓族

原來愛吃、愛玩也能變成專業,2008年愛評網成為Google臺灣區策略合作夥伴,今年更與「Yahoo!奇摩」策略聯盟,負責經營「Yahoo!奇摩生活+」。這群鋼鐵草莓族如何創造網路創業的新商機?

臺大創聯會10月23日晚上舉辦「NTUEA創業沙龍-web2.0 x 鋼鐵草莓族」活動,邀請紅谷資訊股份有限公司營運長陳易成,到博理館201教室,分享他創立愛評網(iPeen)的努力故事。

創聯會執行秘書黃鐘揚指出,現在景氣那麼差,有更多的年輕人選擇了創業這條路,但是臺灣網路創業成功的團隊不多,愛評網就是一個具有代表性的成功案例,今天的演講就是想告訴年輕學生如何找到適合自己的創業之路。

一切從鐵皮屋開始…

愛評網的員工有八十位,分佈北、中、南,平均年齡是二十八歲。陳易成說,「當初我們沒想太多,是一群很傻的人。」四個愛吃的七年級生,為了解決自身對尋找美食的需求,在鐵皮屋創辦了愛評網。

剛創業的時候,心裡想的是「如何省錢?」買了四臺電腦開發程式,天氣熱,但屋裡唯一的一臺電風扇給機器用。四處尋找便宜用品,買電鍋和微波爐煮東西吃,前兩年不支薪,四個人到處打工來支付美術、工程師的薪水。而陳易成什麼都做,營運、策略、換燈泡、弄水電都一手包辦。

開公司很燒錢,創業六年,愛評網直到2010年收支才打平,2011年營收3200萬開始賺錢。而當初湊來的一百萬在第一年就燒完了,六年間曾有四到五次發不出薪水,所以2008年時曾經想過放棄。幸運的是,四個人不會同時低潮,公司的停損點頂多就是精簡人事,再想辦法找錢。

就在同年3月,Google找上愛評網,洽談臺灣區策略合作夥伴,一開始,陳易成還以為是詐騙集團新手法,直到一週後再打電話來,邀他們到101的辦公室,才知道一切原來是真的。

跟愛評網同期創業的網站有四百多家,現在只剩下四、五家;愛評網創立初期,做吃喝玩樂的網站有二十多家,現在也已經剩下個位數了。為什麼愛評網能在六年內異軍突起?陳易成說,每個人的分享都是有價值的,愛評網在店家和網友的價值觀部分拿捏得好,絕對不會撤掉網友對店家的負面評價,但是會強調必須理性、客觀的評論,同時也會教育店家改善問題,消費者接受了,生意自然就好,有一家餐廳還因此擴展成三家店。

千萬不要坐以待斃

創業需要規劃很多細節、解決很多困難,但完善的規劃不是一切,最重要的是學習團隊合作和解決事情的能力。「關關難過關關過,千萬不要坐以待斃,你的問題絕不是全世界第一例。」這是三十而立的陳易成一路走來最大的感觸。

陳易成提出五項創業建議:一、年輕可以創業,失敗了還能重來。二、細節很重要,能少走冤枉路。三、重視團隊信任、信賴的能力,注重溝通能簡化管理的複雜度,凝聚共識可以提升執行力,不然「一個臭皮匠也能臭死諸葛亮」。四、一定要堅持下去。在資本額五百萬時,有人想出一千萬買愛評網,當時四個創辦人在白紙上寫下心中的賣價,執行長寫了五千萬所以沒賣。如今愛評網的市值也已遠遠超出當時所預期。五、熱情,愛評網細心聽網友的聲音,網站一上線後不斷修改,剛創業的兩年內網頁改了十幾版,直到現在都還在改。

臺大會計系三年級的何東隽說,能遇到年齡相近、跟自己價值觀相同的講者很開心,「你的問題絕不是第一個遇到的」很有啟發。張家豪則覺得,來聽演講是對的選擇,目前正苦惱好的團隊從哪裡找。

贊助臺大創聯會捐款戶名:財團法人臺灣大學學術發展基金會。 郵政劃撥:1642-0131 (請務必於劃撥單空白處註明指定用途為贊助臺大創聯會)。捐款專線:(02)3366-1573。