本校與中央研究院11月12-15日聯合舉辦2012亞太數位圖書館國際會議

亞太數位圖書館國際會議(ICADL, International Conference on Asia-Pacific Digital Libraries)自1998年於香港開辦後,每年均於亞太地區舉辦,是亞洲數位圖書館界的年度盛會。此會議為亞太地區的研究人員與專家學者提供了國際性的論壇,不論是電腦科學、圖書資訊、資訊系統、教育與線上學習、社會科學等各領域,讓彼此能分享研究經驗與最新的研究成果。身為1999年第二屆ICADL會議的主辦國,2012年ICADL再度回到臺北,由本校與中央研究院共同主辦,11月12日至15日假本校集思會議中心舉行。

本屆會議主題為「數位圖書館的拓展:全球化的資源網絡(The Outreach of Digital Libraries: a Globalized Resource Network)」,經嚴謹審查選出27篇長篇論文、17篇短篇論文及13篇海報,均將於會議上發表。本屆會議並邀請國際圖書館協會聯盟主席暨英屬哥倫比亞大學圖書館館長Ingrid Parent博士、國立中興大學校長暨中央研究院院士李德財博士、微軟亞洲研究院常務副院長馬維英博士等專家學者,針對圖書館於數位時代的發展(Libraries as a Force for Change in the Digital Age)、數位典藏與公眾使用(From Institutes to General Public: TELDAP’s ICT-Enabled Digitization Project and Open Data Movement)以及資訊檢索與知識架構(From Information Organization to Knowledge Construction: Toward Semantic and Knowledge-Based Search)為題進行三場主題演講。

隨著網路普及,數位圖書館在過去十年蓬勃發展,學界均體認數位圖書館的重要性以及為社會大眾帶來的便利性。隨著資源分享日趨普及,數位圖書館在保存文化資產與社會教育的功能上也愈形重要。本屆會議期盼匯集來自世界各地的知識和經驗,為數位圖書館的進步提供建議。會議詳情請參考以下網址:http://www.icadl2012.org/index.html。