校史館與中央社以老照片祝福臺大生日快樂

吹動椰林的風:中央通訊社臺大影像紀實,民國35~65年Breezing Through the Royal Palm Trees : NTU as Seen Through the Lens of CNA Reporters (1946~1976)主辦單位:校史館、中央通訊社展覽地點:校史館(舊總圖二樓)展期:民國101年11月14日~民國102年2月27日開館時間:上午十時至下午四時(週二與國定假日閉館)

即將走過84年的臺大遇見已逾88歲的中央社,中央社說,我有150萬張精采的歷史一瞬,臺大則說,我想回味自己早期的風采,於是,雙方決定攜手「吹動椰林的風」在臺大校史館訴說著那些年、那些人,在椰林大道上流傳的那些故事...........也祝福臺大84歲生日快樂On the eve of her 84th birthday,NTU crosses paths with 88-year-old CNA.CNA says, I’ve got a collection of 1.5 million stunning photographs;NTU muses, I want to recapture a glimpse of my younger days.And that led to the creation of ‘Breezing Through the Royal Palm Trees,’A photography exhibition housed in the Gallery of NTU History,Telling tales of yonder once whispered under the royal palm trees……Consider it a birthday gift!

中央通訊社是歷史悠久的國家通訊社,成立於民國13年,珍藏許多臺大自己都已經淡忘、甚至不知道的新聞影像。欣逢本校創校84周年校慶,校史館與中央社攜手以老照片重現歷史現場的方式,祝福臺大生日快樂。

掃描過中央社的150萬筆新聞影像,發現中央社典藏臺大最早的新聞照片是民國35年10月在本校操場進行的「臺灣省第一屆運動會」,當時的中央政府在南京,中央社派出新聞記者到臺灣採訪省運會。在中央社的照片庫中,我們看到戴著圓框太陽眼鏡、慈祥圓潤的傅斯年校長參加民國38年的國慶大會,也看到胡適博士在法學院大禮堂吸引爆滿聽眾的演講,胡適結論說:「科學的精神就是『拿證據來』。」除了大師風範,新聞照片也還原了大家課後填飽肚子的最佳地點-鹿鳴堂,它的前身僑光堂時期的內裝景象,可以舉辦典禮,也可以進行球賽;我們也看到連爺爺的美麗夫人、臺大植病系學姊連方瑀女士在大一摘下中國小姐后冠的倩影,真是巧笑倩兮、美目盼兮。歡迎大家走訪校史館,藉著走看精選出的當年「臺大上報囉」的46幅新聞照片,透過「師道長存」、「大學之道」、「椰林傳奇」三大主題,一起回顧臺大歲月的點點滴滴。