臺大越南海外服務學習團帶著愛心飄越

如今邁入第七個年頭的臺灣大學「越南海外服務學習團」於2013年寒假為期兩周的志工服務活動已圓滿結束。總共14位的團員在臺灣政府、民間組織與越南當地臺商的幫助下,帶著籌備已久的服務計畫和募集的愛心物資,讓愛飄「越」。

為期兩周的臺大越南海外服學習團服務據點橫跨越南南部胡志明市以及林同省。汲取前幾屆的服務經驗,延續以往幾屆在胡志明市臺灣學校的活動,本屆越南團於胡志明市臺灣學校舉辦三天的夢想營隊,由於臺灣學校的學生普遍接收到的外界刺激與競爭較為不足,因此希望藉由本次營隊帶給學員團隊合作觀念、努力向上的激勵以及養成閱讀習慣並認識越南文化,並期望學員於營隊圓滿結束後能夠在求學態度、生活視野等方面都有所拓展。

此外,臺大越南海外服務學習團也走入山區探訪大叻市的原住民學校,借助幾位越南朋友翻譯,在茅草屋旁帶領跳舞與遊戲活動,與孩童們拉近距離,並進行英文教學、發予物資與衛生教育活動,期許當地學童能運用在自身健康與環境衛生之提升。接著前往位於大叻的盲人院以及聽障院,於聽障院以簡易手語與小朋友互動,帶領拼貼彩色紙圖以及遊戲活動,小朋友掛在臉上的大大笑容不曾消失過。後於盲人院協助院生到院外參觀博物館,院生經由觸感與藝品對話並且透過音樂交流展現他們不凡的生命氣度。縱使因為不同的缺陷使得溝通更加困難,但藉由用心傾聽,微笑上彎的嘴角早已融化了彼此之間的牆。

位於胡志明市的育幼院,學生背景多因各樣問題拿不到出生證明而無法到一般學校唸書,百分之七十的學生父母並不住在一起,學生缺乏關注與愛護。本屆越南團首次前往胡志明市育幼院進行為期三天的活動,縱使有著語言的隔閡,但透過帶領陪伴、關懷性質的活動,也讓孩童感到濃濃愛意,在他們心中種下愛與希望的種子。活動過程中,也進行英文教學、許多有趣的課程設計以及進行衛生觀念的宣導,成效不錯。

越南團此行也參訪了四家臺商企業,藉由參訪臺商企業的作業與生產流程,了解跨國企業的營運以及當地人民的作息,並對於企業規劃、評估、執行與策略都有了新的認識。此外,今年越南團也與越南當地的胡志明市百科大學進行文化交流以及文化體驗,希望未來能朝著與大學服務性社團或當地非營利組織合作,使服務更加完善,並且繼續讓愛飄「越」,達成永續服務。期許服務在時間的見證下,成長茁壯,發散希望與關懷。