臺大在國際書展發光發熱 大學聯展共同展現學術成果

開先啟後的國立大學出版社聯展,在教育部支持下,由臺灣大學發起,聯合政治、清華、交通、中央、中山、臺北藝術大學共7校的出版單位,在第21屆台北國際書展上大放異彩,被列為本屆國際書展十大特色之一,為學術出版揭開歷史的新頁。

2013台北國際書展,共計737家國內外出版社參與這場亞洲最盛大的文化出版盛會,70個參展國家,2112個攤位,1123場活動,參觀人數逾50萬,在國際交流上交出漂亮的成績單。

大學出版社聯展記者會2月1日在世貿一館舉辦,教育部陳德華次長、臺大李嗣涔校長、政大吳思華校長等7校代表均參與盛會。隨記者會後登場的大學出版社經營座談會,專題演講由國史館呂芳上館長談「臺灣正體字學術書出版問題」、聯經出版社林載爵發行人談「大學出版社的商業策略」,7校出版單位主管則齊聚一堂共同探討「臺灣的大學出版社現況與展望」。

記者會上,教育部陳德華次長表示,學術專書出版是全球頂尖大學傳承學術的重要任務,這次的聯展可說是臺灣大學出版品的里程碑。對大學教育更有重要意義,期待專書出版獲得各界更加重視。李校長表示,1996年他在教務長任內,教務處出版組升級為學校一級單位——臺大出版中心,追隨世界頂尖大學朝大規模出版,在歷任主任的努力下不斷成長。這次各校響應共同參展,不只讓各大學出版單位能躍上國際舞臺,也能帶動正體學術書的傳播。聯展計畫總主持人——出版中心主任項潔教授強調,臺灣的大學出版社之任務除了帶動學術發展,也肩負華人世界學術出版的重要使命,並提出將來進軍美洲、歐洲國際書展的願景。

此次聯展展出7校近5年逾500種的出版品,有超過20種最新出版的出版品首度與讀者見面,16場活動充分發揮學術能量。書展期間每日吸引許多青年學子、老師及國內外讀者至聯展展位參觀好書,臺大出版品的質與量均優,令人耳目一新。臺大邀請多位大師、教授及專家進行多場座談,如劉炯朗、王文興、吳炫三、陳泰然、陳亮全、楊照、楊佳嫻等人對談,多場活動座無虛席,展位上的演講活動更是擠得水洩不通。聯展的內容以豐富的出版品搭配相關講座活動,充分展現大學出版品的多樣性與學術活力,以及大學出版社的嶄新面貌。(聯展更多精彩內容可見臺大出版中心臉書及部落格)