懷念前外文系系主任英千里先生 英千里獎學金基金會

「不久就要開學了,不能為我一個人耽誤這麼多學生的學業。」前臺大外文系系主任英千里先生說。當時正是民國四十六年暑假,英千里先生手術後剛出院,朋友們勸他手術後要多休息,不宜太勞累,英先生卻坐在病牀上不眠不休地編書,念茲在茲都是為學生們著想。

本校前故外文系系主任英千里先生(1900-1969),為北平輔仁大學創辦人英斂之先生之子。十三歲即赴歐留學,民國十三年畢業於英國倫敦大學,精通英、法、西班文牙文及拉丁文等四種語言,並擅長哲學邏輯。

英先生自歐留學歸國後,任北平輔仁大學教授,兼任秘書長及西洋語文學系主任。民國廿六年中日戰爭爆發,北平淪陷,英先生不顧身家危險,領導華北愛國青年,從事抗日地下工作,出生入死,受日軍酷刑折磨,仍堅持不屈不招。他的大義凜然,展現了中華民族大善大忍的浩然正氣。

抗戰勝利後,英先生出任北平巿教育局長,及教育部社會教育司司長。民國卅八年大陸變色,政府派專機搶救大陸學人來臺,英先生與胡適、毛子水、錢思亮、張佛泉等著名教授倉促登機,還來不及與家人交待就至此永別。來臺後由臺灣大學聘任為教授兼系主任,當時臺大處境困難,物力維艱,英先生主持系務,即聘請各界名師來任教,包括梁實秋、趙麗蓮、夏濟安、黃瓊玖等教授,都應他親自邀請而來。英先生勉力充實課程,帶領外文系走過蹇困貧乏的年代,使當時的外文系成為臺大最佳的大系之一,在國內外的聲譽也與日俱增。

英千里先生主持臺灣大學外文系廿年,同時任輔仁大學在臺復校後副校長兼教授等職。四十餘年的教職生涯,他將畢生心血投入在教育事業,當年臺灣所有從初中一年級到大學四年級的英文教科書,都出於英老師之著作,對提升學生的英語學習,為國家培養無數人才,貢獻良多。對臺大外文系及輔大的成長與影響既深且遠。

為紀念英千里先生的遺愛,同時彰顯英先生對英語教育的貢獻,英先生的親友門生在他去世時設立了英千里獎學金基金會,獎勵臺大及輔大各相關學系的優秀學生每年十名。近年來由於基金存款利息很低,不足支付獎學金,董事會各董事遂自動捐款彌補,幸得道多助,日前獲莊女士慷慨從美國寄贈10萬美元,本會感念之餘,已決定提高獎學金名額及金額。

為紀念英千里先生的道義風範、澹泊的襟懷、誨人不倦及對教育事業的奉獻,並為歷史留下見證與記錄,讓莘莘學子在挑戰時代的旅程裡,能引以為榜樣,從中獲得鼓勵與啟發,歡迎英先生的門生與親友,提供與英先生相關的文獻、圖片與稿件。來函請寄:10617臺北市大安區羅斯福路四段1號國立臺灣大學外文系轉英千里獎學金基金會胡耀恆教授收捐款劃撥帳號:18972841「財團法人英千里先生獎學金基金會」E-mail: johnhu@ntu.edu.tw聯絡人:臺大外文系李玉婷幹事02-3366-3215。詳請參見臺大外文系網站(http://www.forex.ntu.edu.tw/)獎學金專區財團法人英千里先生獎學金基金會第六屆董事會:胡耀恆、英潔良、林耀福、彭鏡禧、高天恩、閻 初、王華燕、康士林、雷 倩、梁欣榮、劉紀雯