仿照維基百科概念 臺大學生跨校團隊打造升學諮詢wiki

對當今臺灣父母與學子們來說,升學是最沉重的議題。在網路社群發展成熟,人們凡事請教「Google大神」的年代,許多面臨升學的高三生們卻驚覺升學資訊嚴重不足。校系多如牛毛,分門別類,五花八門;考生與家長們看得眼花撩亂,也沒有任何方便的管道能提供資訊,讓民眾得知任一系所的教學方向以及未來性。社會一面渲染特定科系的未來成就,或者憑藉系所名稱擅自定義內容。迷惘的高三生搶進這些校系。等到大一過去了,才赫然發現當初的選擇是錯誤的,可惜木已成舟,只好賴在志趣不合的科系裡──相信不少現代學子都有這種慘痛經驗。

挽救臺灣的教育就從小地方開始!為了解決升學資訊不對稱的問題,工管系黃倚靈、財金所王睿麒以及友校學生共組團隊創立WikiUrSchool。他們期望能透過架設網站來達成三項目標:一、高中生可以提早開始思考自己想要的未來;二、大學生可以藉由閱讀他人的經驗而獲得啟發,甚至探索自己想要的領域;三、社會人士可以真正將獲得的人生經驗傳承給下一代。該網站仿照維基百科概念,採用群眾外包(Crowd-sourcing)的方式,讓每個大學生可以在網站上,共同編輯自己的系所頁面,給選填志願的高中生完整資訊做參考,亦可作為系所宣傳。由於wiki為單向的資訊展示平臺,為避免迷惘學子在閱讀資訊以後仍有疑問,卻沒人解答,他們配合成立臉書社團,製造雙向溝通機會,讓學弟妹可以自由的發問;甚至還設置諮詢員制度,以便根據考生個別情形給予建議。

團隊提供如此周到的服務,卻完全無償,無非是想挽救選錯系造成的遺憾;這也是團員的切身經驗,不惜投注更多心血,也要對學生免費開放升學資訊。在網路上,他們積極的邀請大學生來分享心得。但該團隊的活動範圍卻不侷限於網路,現實生活中,也舉辦聚會發揚團隊的理念訴求。他們對臺灣教育的默默耕耘已受媒體矚目,日前接受網路媒體採訪,並以專文報導的方式介紹團隊理念、訴求與核心價值。關鍵的目標使用者──高中生的反應,則可以透過該團隊的「大學升學資訊&系所諮詢」facebook社團頁面來觀察。短時間內,該社團已累積超過一萬人的成員,需求之大可見一斑。

WikiUrSchool正募集有志之士加入,請至官網了解詳情:tinyurl.com/urschool