內外夾弓大立腕 防範疫病蔓延 勤洗手保平安

清潔雙手拯救生命,SAVE LIVES:Clean Your Hands」!隨著大陸H7N9感染案例越來越多,聞鳥色變,民眾與禽鳥接觸後一定要勤洗手的觀念也漸為民眾所落實。不只禽鳥,臺灣飼養犬貓等伴侶動物的民眾也愈來愈多,但因為人類與動物共同生活在一個地球的環境上,彼此之間可能導致人畜共通疾病的發生,因此臺大醫院藉由這個時機,將今年「世界手部衛生日」的推廣主題設定為—「與伴侶動物相處的手部衛生宣導」。5月3日上午10點在臺大醫院東址1樓大廳由陳明豐院長與臺大動物醫院劉振軒院長共同宣導與伴侶動物相處的正確洗手觀念,會上除了共同進行宣誓儀式,還會示範正確的搓揉步驟7字訣-「內外夾弓大立腕」。

近年來國人養育伴侶動物風氣日益興盛,因此今年的活動將藉由可愛的伴侶動物來吸引民眾的注意,以傳遞正確的洗手知識,使手部衛生確實落實於日常生活之中。經由本次活動來提升民眾對手部衛生的認知及學習正確執行手部衛生的技術,並且將相關資訊帶給家人及朋友,讓手部衛生落實於每個人的日常生活當中,使得伴侶動物跟飼主都能保有健康。

「內外夾弓大立腕」搓揉口訣自2011年開始推廣以來,簡潔易記的特性很容易讓民眾琅琅上口,今年臺大醫院持續推廣「內外夾弓大立腕」口訣,並由臺灣大學醫學系學生及獸醫學系學生表演洗手歌並教導與伴侶動物相處的洗手時機:觸摸伴侶動物前、執行清潔/無菌技術前、清理體液及排泄物後、觸摸伴侶動物後、接觸伴侶動物環境及其使用之物品後,活動現場並開放參與來賓體驗乾、濕洗手,並以紫外線測試儀器(UV)觀察手部清潔狀況。

為響應世界衛生組織手部衛生運動,近年來持續積極推動相關宣導,且於每年5月5日「世界手部衛生日」前後辦理公開的推廣活動,除了提升醫療品質、病人安全外,更期望藉由推廣活動,向社會大眾提醒手部衛生的重要性,同時落實手部清潔的正確性,降低病菌感染,形塑更優質的生活環境。