101學年度第2學期各類獎學金頒獎專題報導 李嗣涔校長致詞

今日頒贈第一個獎學金是斐陶斐的榮譽學會提供,共59人獲獎。斐陶斐學會是民國十年在天津北洋大學一位美國籍教授Joseph H.Ehlers,聯合了當時多所大學成立。斐陶斐Phi、Tau、Phi,是希臘字母的譯音,代表了哲學、工學、理學(Philosophia、Technologia、Physiologia)。在這些學問方面優秀的學生,將會受邀參加該學會。這個傳統一直延續到今天有90年的歷史,目前全國學會大概有四萬四千名榮譽會員。會員在班上必須名列前茅,才有資格邀請進入學會。所以要恭喜這59位獲得斐陶斐會員資格。

第二是晨曦校友會佛學論文獎。晨曦社在臺大是歷史悠久的社團。他們畢業後,仍然組成校友會獎勵對佛學有研究的在校同學。這次有6位同學獲獎。

第三是錢思亮先生紀念獎學金。錢思亮校長是臺大第五任校長,他離開臺大以後到了中央研究院,也是中央研究院的第五任院長。錢校長擔任校長19年,是臺大歷史上擔任校長最久的一位。在這19年中,他把臺大的發展定下了全面性的基礎跟規模。以均衡發展為例,各位看臺大是最均衡的大學,還有我們的教師聘任制度,很多的制度都是在錢校長時代建立下來的,後來錢校長的三位公子,包括我們今天在場的錢復錢董事長還有他的家屬,就捐贈這個永續基金來成立錢思亮校長獎學金。本次有20位同學獲獎。

第四是電腦技能基金會,1989年施振榮先生所創立,目的是鼓勵中文檢定。他覺得我們同學也許英文愈讀愈好,但中文就有些退化了。所以希望設置提倡中文的檢定,利用電腦。所以這個方面發展得很快,到現在差不多20年,這次給了1位獎學金。

第五個是節約能源創意的競賽,校園魔法師創意競賽。因為全球氣候變遷,能源變成一個問題,國家也在推動能源科技計畫,希望全國能夠節能減碳,校方在臺大校園也推展了節能減碳的創意。這需要有創意,很好的創意能夠讓學校系館、系所用電量降低,一方面節省電費,一方面避免二氧化碳的排放。這次有很多團隊參加,共提供9個獎項,這次的頒獎有成績優秀也有創意很好的同學。

在今年年初的時候,我接到了十幾個大三大四的同學,洋洋灑灑地寫了一封信給我。他們感覺現在大學畢業以後,到職場上好像有學用落差的問題。他們找了很多學長,自己也討論,問了學長問了老師,最後給我建議:我們學制是不是要改變?是不是要多學一點來彌補學用落差?是否能把我們的semester學期制改成美國的quarter system,讓這個時間短一點,學分少一點,每門課可以多學一點?

我擔任校長八年,再過三個禮拜就要卸任了,很少接到有同學,一群同學,會對學校的發展,會對整個學校的制度提出這樣好的建議。現在的同學一般就是按「讚」,看到網路上好的就按下去,沒有在想問題的,所以看到這十幾個同學好好的想問題,想要大大地給他們讚揚一番。

我說不錯,你們是肯想這個問題的,覺得有問題,而且去想制度上的解決策略,非常好。不過我要告訴各位,學用落差是一定的,為什麼呢?我以自己作為例子:我是1974年電機系畢業,畢業時,電機系學的放大器是用真空管,我們做計算是拉計算尺,同學都沒有聽過吧?因為這是40年前的事情。第二年我當兵的時候,回到系館一看,糟糕,所有電子學書全部都改掉了,真空管被淘汰,全部變成半導體,沒有人在拿計算尺,全部是計算機。

那個時候沒有個人電腦,我們在電機一館一樓上課、二樓做實驗,不曉得在三樓有兩個人,一個叫溫世仁,一個叫林百里,他們做了第一臺臺灣的Microcomputer,後來16年後成立了廣達電腦。現在每個人人手一機,不管是iPad、筆記型電腦,那個時候我們什麼都沒有,這些東西看也沒看過,聽也沒聽過。我們當年都上機,Mainframe Computer,拿了幾百張卡送進電機館一樓,進去排隊一下就被踢出來。為什麼?其中打錯了三張卡,又回去重新打卡。我想年紀跟我一樣的都有這項經驗,那個時期這樣做,現在還有沒有?現在沒有了。

我出國第一年就遇上學用落差,到了史丹福大學,去找我老師,說我想進這個實驗室。其實對那個實驗室一竅不通,它叫做「三五族化合物半導體」,就是現在LED發光二極體的材料,我聽都沒聽過什麼叫三五族,那個時候非常洩氣。不過我老師說不要怕,你只要夠聰明,你的基礎好,只要一年,你到我實驗室來只要一年,就變成world expert,你會變成世界的專家。

沒錯,一年以後,我真的變成了world expert,所以這告訴你什麼呢?學用,用是現在的用,是你在大學唸書時的用,等到你大學畢業了四年五年十年,那個用早就改變了,因為世界變化太快,那個時候的技術是什麼,現在根本就不曉得,你怎麼現在讀十年後的東西呢,那是不可能的事。唯一可能的是把你的基礎打好,該學的學好,物理、化學、數學、你的經典多讀,國文、英文弄好,等到新的世界來的時候,很快地你就可以跟上去了,這才是該做的。

因此成績好的同學特別重視基礎,基礎花了很多功夫就是學校教你的,你很努力地在練。你練好,將來出去面對千變萬化的世界,就不用害怕。如同回顧四十年前的學問,我們讀的早就沒有了,都不知道丟到哪裡去了,我們還是生存著,因為基礎打得好,所以可以跟著時代走,新東西來我也不怕,就是這樣。所以,各位保持這個態度,今天得獎有的是成績很好,有的是有創意,只要保持這兩項,基礎打好,繼續保持這個態度,努力地學習,有創意,發揮創意,將來是不愁的,絕對是不愁的,你可以碰到任何的變化,都能夠應付裕如,而且在中間能夠勝出,出人頭地。

當然,希望各位將來事業有成就之後,能夠回饋母校,能夠捐獎學金,給後代的學弟學妹們也有機會在升學過程中、讀書過程中,能夠減輕家裡的負擔,在這裡我再次祝福各位同學,有這麼好的成績,也祝福在場的貴賓,身體健康、萬事快樂,謝謝各位。