101學年度第2學期各類獎學金頒獎專題報導 錢復董事長代表錢思亮先生紀念獎學金致詞

今天心情非常複雜,因為過去的七年我來送這項獎學金,都是李校長主持,今天是李校長在任最後一次主持這個獎學金頒發典禮。過去八年,李校長對臺灣大學的貢獻可以說是有目共睹。

這八年間,臺灣大學在國際大學的排名榜,一年比一年往上提升。這個八年的時間,每一年校慶、每一年新生入學、每一年畢業典禮,李校長都有相當長的演說,這個演說不是at lip,不是隨口說的,而是經過很認真思考寫下來。

我在校訊上拜讀一遍不夠,經常讀兩三遍,把這八年看到李校長在不同場合的演講來做一個總括,基本上就是告訴同學:我們讀書、做事很重要,但是作人比讀書、做事更重要,這一點我個人深深體會。相信在座每一位都比我年輕,我是最老的一個。活到今天了解一個社會要安定、人民生活要幸福,就是從每一個人作起,每一個人作一個好人,作一個有貢獻的人,作一個願意幫助別人的人,這個社會一定是安和樂業。反過來那就不必說,一定是亂七八糟。我覺得李校長要離開了,臺大如果送他一份禮,可以把他八年中間這些讓我們看起來發人深省的講話編一本書。這本書我相信,對於同學的品德,是有很大的幫助的。

我們不應忘記,從前講四育,現在講五育,德智體群、德智體群美,第一個都是德,就是品德教育。但是很不幸的,多少年來,不但我們自己,全世界所有國家,認為教育就是第二個字「智」,對於其他的都不談了。所以我深深地感受到李校長這八年對於學校的重要貢獻。

我對於李校長要離開校長一職,一方面非常地不捨,但是另一方面,我也衷心地祝福他終於脫離苦海。這八年學校得到幫助,但李校長付出得太多,特別是健康。八年來我記得他前後住了好幾次院,有一次還是滿長的時間。我很能夠感受,因為先父到最後兩年常常要出入醫院,我在這裡要囑咐李校長6月21日離開校長職務以後,一定要把身體養好。至於怎麼養好身體,我可以效勞可以幫忙。

第二,離開崗位以後,李校長可以做喜歡做的事,一個人能夠天天做喜歡做的事,一定能維持健康。我很幸運,離開公職以後的8年,天天做的都是讓我開心的事,讓我覺得有貢獻有意義的事。我在這裡真正要深深地囑咐李校長,感謝他過去八年對學校的帶領,也祝福他未來的歲月,更充實更美滿。

今天是來頒發獎學金,對於每一位得獎的同學,我有很深刻的期許。因為現在社會上關注尼特族NEET,好像年輕朋友20%都想做尼特族。但是你們不但抗拒這種時髦的心態,而且書念得這麼好,那麼投入,這是值得恭賀的。我希望大家今後持續把過去奮鬥求學的精神發揮到極致,祝福各位,謝謝。