101學年度第2學期各類獎學金頒獎專題報導 陳金玲會長代表臺大晨曦校友會佛學論文獎學金致詞

校長,各位師長,各位同學大家午安:

非常高興今天能夠有機會代表臺灣大學晨曦校友會來這裡頒發晨曦校友會的獎學金。剛才校長有提過晨曦社是臺大歷史非常悠久的社團。本社創立於民國49年,今年已經53年了。而我們的校友會則在民國72年成立,今年剛好滿30周年。第一屆成立時的社長都還一直保持聯繫,也跟錢董事長差不多一樣的年紀。因為藉著晨曦社的關係,我們能夠跟畢業這麼多年那麼久的一些學長們能夠聯繫,就靠著我們校友會的關係,這其實非常難得。

我個人在大學的時候,剛進大學十八歲,還是一個非常年輕的小女生,其實真的不太懂生活、生命的狀況是什麼。可是在當時有那樣的一個機緣加入了臺大晨曦社,當時的我抱持著一個很單純的想法,就是佛學、佛法影響我們中華文化十分深遠,所以想了解一下,到底佛學是什麼,佛法是什麼。事實上參加社團之後才了解,原來當時的環境,整個社會比較封閉,臺大非常特別的是,第一個在學校裏有一個佛學社團的學校,也是因為臺大開始有了佛學社團之後,其他的各個大專院校,才陸陸續續有了佛學社團。

我在學校學會了很多對人生的一些看法,畢業之後,生活、工作碰到困難、挫折的時候,其實佛學、佛法都帶給我很多的學習,認識生命的無常,讓我學會到其實任何事情能夠成就,都有它的因緣、它的各種因果關係,我們對很多事,雖然說一件事能不能成就,會檢討當時自己有沒有努力,可是很多時候我們也可以告訴我們自己,其實就是很多事情的因緣沒有成就,所以很多我們期待的成果跟結果,在目前沒有如我們所預期,所以我們也不必那麼執著。

所以在碰到困難挫折的時候,用這樣一個想法就能夠讓自己更平和地回過來檢討自己、回過來看到說我們還可以繼續做一些不同的事情,甚至於讓我們學會等待,很多事情不是我們想要什麼就可以得到什麼的。

我們在畢業之後成立校友會,真的就是同學校友同事之間,彼此互相砥礪,彼此互相提攜。在生活當中有問題的時候,校友會給了我很多的幫忙,我自己也是從事公職的工作,在前兩年剛好因緣合和,我有機會從公職退休下來之後就來擔任這個校友會的會長。

這兩年我們很希望校友會從學校當中的社團得到一些學習與成長,所以也願意回饋母校,建立這項獎學金,希望所有臺大同學如果能夠對佛學佛法有多一點的認識,相信對於未來的人生,一定會有更好的幫忙。晨曦社其實是一個很中立的社團,沒有說你一定要是佛教徒才可以來參加,所以獎學金也沒有說一定要是佛教徒,或是晨曦社員才可以申請,只要你對佛法願意花點時間多些學習跟了解,我們都很歡迎大家來申請我們的獎學金。今天在場的所有同學都是非常優秀的,相信大家對於未來人生也都會有很好的規劃,有很好的理想,祝福大家前程似錦,謝謝。