水工試驗所舉辦坡地災害暑假國際訓練營 為國內高等教育對外輸出建立模式

本校水工試驗所於本(8)月5~15日舉辦坡地災害暑期國際訓練營,共有來自東亞、東南亞、中東、西非等16國38位,包括學者及政府官員在內的學員,參加此為期11天的短期培訓課程。楊校長特地在8月5日上午的開幕典禮中前來致詞,並期許藉由國科會國合處之贊助,臺大能將臺灣承受坡地災害及應變的豐富經驗與技術推廣至全世界。其他貴賓包括:內政部長李鴻源教授、國科會國合處林宗泰處長、聯合國國際坡地災害組織International Consortium on Landslides (ICL) Dr. and Professor N.M.S.I Arambepola、國際地質災害減災協會會長International Consortium on Geo-Disaster Reduction (ICGDR) Professor Masakatsu Miyajima與本校工學院顏家鈺院長等也都上臺致詞。李鴻源部長在致詞中指出,臺灣因強降雨引致的坡地災害遠比世界其他各國嚴重許多,因此我們研發出全世界一流因應坡地災害的技術與經驗。李部長還幽默地請學員不要懷疑他的專業說法,因為他在當部長之前,至今已在臺大土木系及水工試驗所擔任27年的教授與特約研究員。兩位聯合國組織要員則表示,近年因氣候變遷引致世界各地天然災害發生更加頻繁,坡地災害防治是重點工作,但卻很少國家有能力舉辦這種培訓營,希望臺灣能多舉辦此類短期培訓營。

主辦此次暑假國際培訓營並擔任本校水工試驗所主任的劉格非教授則表示,坡地災害是聯合國近幾年執行減災的重點工作之一,尤其在東南亞地區,近3年至少就有5國成立與坡地災害相關之國家級機構。但這些機構成立後,卻欠缺適當的技術、知識甚至人力,更不知如何制定法律,運用自然資源、以永續經營的理念來處理災害。臺灣在處理坡地災害已有卓越的成就,並具備一流的技術與豐富經驗,但由於不是聯合國會員國成員,鮮少有機會在國際組織上向他國展示此項技術。此次本校獲得國科會國合處經費補助辦理此項國際訓練營,一下便吸引16國共38位的學者及政府官員報名參加活動。招募的學員中甚至包括日本京都大學講師、印度、不丹的學者與泰國坡地防災全國最高指揮官。舉辦此次國際短期課程,不僅讓臺大在坡地災害防救技術專業領域上建立聲譽與領導地位,對於國內高等教育向外輸出推廣課程,亦有極大的幫助。藉由此訓練課程不僅提供臺灣專業技術向國外推廣機會,也與國際專業人士建立並維持著良好關係;除了可增加我國與其他各國合作與交流的機會,促進我國與國際學術性組織合作的機會外,也增加臺灣在國際上的能見度。

本暑訓營於8月15日下午圓滿畢幕,晚間還舉辦一場送別晚會,讓國際學員在臺期間留下美好的印象。

全體學員合照:泰國防災中心主任N.M.S.I Arambepola博士(前排左三)、尼泊爾中研院Dahal院士(左四)、內政部李鴻源部長(左五)、楊校長、國科會國合處林宗泰處長(右四)、國際地質災害協會會長Masakatsu Miyajima教授(右三)、工學院顏家鈺院長、劉格非主任(前第二排左四)