D13-104

糖尿病殺手

作品名稱:以水凝膠為基礎的植入式無線CMOS血糖感測SoC參賽成員:郭柏宏 / 臺灣大學電子工程研究所郭瑞昌 / 臺灣大學機械工程研究所指導老師:呂學士 / 臺灣大學電子工程研究所楊燿州 / 臺灣大學機械工程研究所

結合微電子、微機械、生物科技、生命醫學的「生醫晶片」,又有新突破!植入式CMOS系統單晶片(SoC),開發出血糖感測,藉由水凝膠植入皮下,無需再穿刺取血,或是吃藥,就可以無痛量測,減少感染風險。

類似果凍膠體的水凝膠是利用葡萄糖濃度改變體積膨脹,再結合微機電自動感測而應用整合的生醫聚合物。選用生物相容材料,長期植入,人體也不會有排斥或過敏現象。

血糖感測SoC目前是針對糖尿病檢測,但未來可以應用於整合藥物釋放系統,達到疾病及時治療處置與遠距醫療之用。

【D13-111】最佳刺激機作品名稱:治療三叉神經痛之可植入式CMOS感測與可調參數電刺激系統晶片參賽成員:葉昆穎、徐侑農 / 臺灣大學電子工程學研究所林校群 / 臺灣大學動物學研究所林士涵 / 臺北科技大學電腦與通訊研究所指導教授:呂學士/臺灣大學電子工程研究所邱弘緯 / 臺北科技大學電腦與通訊研究所

疼痛不是病,但疼起來要人命!幸好,不用吃藥、開刀的神經電刺激療法,已證實對神經功能失調有確切的療效,且安全可逆。針對三叉神經痛的可植入式與可調參數電刺激系統晶片,同時也能刺激迷走神經來抑制癲癇的發作,未來更可以研發出單一晶片系統使用不同參數,就能進行如下背痛、腰痛、頸部或手部等多種病症的電刺激治療。

電刺激對於疼痛治療,主要是利用脈衝式射頻,刺激神經元細胞,以達成有效阻斷疼痛的目的,並不會因此喪失其他行為能力。

這項電刺激系統電路,因為低電壓操作且耗電量小,甚至可以不需要電池,只要用智慧行動裝置線圈感應就能無線充電,沒有電池更換的問題。

【A13-145】昇龍隊作品名稱:昇龍變形號參賽成員:郭哲男、楊力行、謝明宏 / 臺灣大學生物產業機電工程研究所蔡靜偉 / 臺灣大學生物產業機電工程學系指導教授:周瑞仁/臺灣大學生物產業機電工程學系暨研究所

勘災用的輪型機器人,有了進化版!除了輪爪變形以適應多樣化地形移動,還搭載多重感測模組,具備環境感知功能;加裝遠端遙控和監控介面,具有收集影像和資訊功能,只要能連上網路,使用平板、手機、電腦等,就可以用網頁遙控機器人。

值得一提的是輪爪變形的創意,從基本的爪型結構,兩爪結合,相位調整,就形成輪式,機動切換兩個模式,可以適應崎嶇地形,再高的樓梯都能爬。做到「保全、勘災、生態監控、追蹤」等四個應用