生物產業機電工程學系顏炳郎副教授團隊 榮獲精密工具機與自動化技術實作競賽研究生組冠軍

本校生物產業機電工程學系顏炳郎副教授所領導的研究團隊,包括王景恆、徐上為、李宗翰、徐筱晴、蕭鼎亞參加今年九月由程泰集團所舉辦的「精密工具機與自動化技術」專題實作競賽,這項比賽是工具機領域中代表性的競賽之一,共有16校57隊報名,經過初賽與決賽,顏炳郎副教授所帶領的團隊以「冗自由度混合式五軸加工機之設計與實作」勇奪研究生組第一名。

本次競賽的內容包括工具機及關鍵零組件設計開發技術、精密量測技術、智能化偵測技術與控制技術及切削材料加工技術等,希望藉此次比賽訓練學生之創意思考、組織設計、團隊合作、規畫整合與實作能力,強調理論與實作並重,並培養學生具有系統設計、整合及創新之能力。

生物產業機電工程學系顏炳郎副教授團隊所開發的「冗自由度混合式五軸加工機」,以冗自由度補償策略消除並聯機構常見的靈活度不一致現象,使五軸加工機能在每個工作行程內都能達到大角度的旋轉,加上自行設計球形接頭,解決市售之球接頭剛性不佳及旋轉角度小的缺點,並以楔形塊補償角度位置,避開內部奇異點,使機構能夠達到更大的工作角度範圍,從機構、電路到程式,完全自行設計與開發,不但有效降低成本,縮小機臺體積並同時提高工具機的工作角度範圍。

顏炳郎副教授表示,機臺設計製作過程中遇到很多瓶頸,同學均能透過理論分析,並解決實踐過程所遇到的困難,再搭配平時所培養實作的能力與努力不懈的精神,使所開發的機臺兼具理論與實務的深度,充分地展現了臺大學生扎實的理論分析能力與動手做的實作能力。

本項作品在競賽會場受到高度的關注與詢問,主辦業界的主管與工程師都競相參觀與討論,對臺大學生的理論與實作能力留下深刻印象,也再度肯定臺大所培養的學生在相關產業關鍵技術的研發扮演的領導角色。