高嘉宏 陳基旺兩位教授 榮獲傑出特約研究員獎

行政院科技部公布102年度傑出特約研究員獎獲獎人員名單總計7人獲選,本次臺大醫學院臨床醫學研究所高嘉宏、醫學院藥學系暨研究所陳基旺兩位教授獲獎。

高嘉宏教授專注病毒性肝炎的臨床及基礎研究,尤其對於B型肝炎基因型研究闡明臺灣B型肝炎感染主要是B基因型,同時也發現C基因型的B型肝炎病毒感染預後較差,對治療的反應亦然。其間又善用分子病毒學方法研究B型肝炎病毒基因體突變所可能代表的臨床及生物學上的意義。近年並由臺大醫院團隊長期追蹤B型肝炎患者的結果來分析帶原者血中B型肝炎表面抗原濃度所代表的意義,對醫界瞭解B型肝炎慢性感染及所應採取的對策提供了極有價值的新知,貢獻極大。

陳基旺教授主要研究領域包含以現有已知具活性藥物進行化學結構修飾:1、Quinazoline衍生物之合成與心血管藥理活性評估方面;2、1,2,4-Benzothiadiazine 1,1-dioxide 類衍生物與抗癌活性評估方面。以活性天然物作為新藥研發之基礎:1、異鳥糞素類衍生物之合成與心血管疾病方面之藥理活性評估;2、天然物含benzofuran骨架合成方法之建立;3、板藍根成分tryptanthrin衍生物之合成與生物活性之評估;4、酵素結合抗體活化藥物前驅物之設計。