提升行政品質國際事務人員研習會促進校際資源交流

為促進校際行政經驗交流與語言採認資源分享,國際事務處於4月23日假總圖書館國際會議廳,舉辦「國際事務人員研習會」,邀請財團法人語言訓練測驗中心以及國內各大專院校國際事務承辦人員來校交流。會議由國際長張淑英教授、副國際長傅友祥教授主持,分享臺灣大學的執行經驗,與各校同仁討論在高等教育界,推動國際化事務遇到的困難與挑戰。

研習會首先由張國際長主講,針對臺大推動海外教育計畫之策略與作法,全盤性地向各校國際事務同仁介紹。作為臺灣高等教育國際化的指標,本校與國外大學的各種交流,從出訪、合約到經營交換學生、招收國際學生等,皆詳盡地分享。

財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)與國際事務處為密切合作之夥伴,該中心提供之全民英檢(GEPT)及歐語測驗(FLPT),是本校在選送同學出國時,姊妹校主要採認的語言能力指標之一。在推行出國交換學生計畫時,各校皆希望了解同學的語言能力,是否符合當地的學習標準,可以充分吸收知識並且滿足日常生活所需。目前國際處推動GEPT採認,全球已有22國共64所學校,成果斐然,未來也希望國內各大學可以憑著臺大的經驗,向世界各大學推廣,作為海外教育計畫採認。

全球的高等教育現況瞬息萬變,各國因應學制改革,以及提供學生不同期間的學習需求,皆致力於發展暑期課程。國際處亦將海外暑期課程視為出國學習的重要指標之一,作為海外教育計畫的一部分,向各校同仁分享,亦獲得與會同仁的熱烈響應。議程最後的綜合座談,有來自高雄應用科技大學、文藻外語大學、輔仁大學等各校國際事務承辦人員,針對各校執行面及業務發展遇到的困難與經驗,彼此交流,劃下圓滿的句點。

楊泮池校長上任後,勉勵行政單位提升服務品質,期許本校肩負推動全國高等教育的社會責任,相關經驗皆不吝分享與國內各大專院校。此次「國際事務人員研習會」提供極佳的交流機會,針對語言能力採認、海外暑期課程、國際化策略等重要指標,分享國際事務處的行政經驗。