臺大理論科學研究中心舉辦臺法雙邊研討會登場

CASTS-LJLL Workshop on Applied Mathematics and Mathematical Sciences

時間:103年5月26-29日

地點:理論科學研究中心101教室

基於計算機晶片在運算速度的非凡提昇以及奈米科技製程的實現,以科學計算(scientific computing)為工具,數學為理論核心及工程、科學、醫學為實現平臺的多領域整合研究是科技高度發展國家維持國力領先的三個主要途徑之一。依循此一重要的科研步調,由林長壽主任所成立的「教育部五年五百億」臺大卓越研究中心CASTS (Center for Advanced Studies in Theoretical Sciences),近年來聚集校內理、工學院及部分校外從事此一研究的教授及中心博士後,持續進行重要的跨領域研究並已取得進展。

法國Pierre and Marie Curie大學(以下簡稱UPMC或巴黎第六大學)依Shanghai world ranking係法國排名第一、歐洲第六、世界第三十七的聲譽卓越大學,(建校於西元1109年)。該校在許多領域皆名列前茅,如數學(法國第一;歐洲第二;世界第五);醫學(法國第二,歐洲第二十五);物理(法國第三;歐洲第十二);工程與計算科學(法國第五,歐洲第十二等),可詳見研討會手冊。

LJLL(Jacques-Louis Lions Laboratory)屬于UPMC應用數學研究中心,1969年由數學家Jacques-Louis Lions成立。成立宗旨是以數學及科學計算(computational science),除了應用數學研究外,更進行前沿的生命科學(biology,neuroscience,medicine,及bio fluid)、訊息科學、社會科學及計算科學等研究。延續過往CASTS與LJLL在生、醫方面的合作研究,在雙方主任(林長壽及Benoit Perthame)的大力支助下,由法國科學院士Olivier Pironneau及Chaouqi Misbah院士率領13位法方優秀的研究人員至本中心與本校及校外共約20位的教授與中心博士後,進行為期四天的學術研討會及為期兩天的Free Fem++ tutorial course的開設,所探討的主題涵蓋生、醫的建模、分析及計算、光電、複雜微流體、大氣流體、GPU(圖形處理器)大型流體動力行為的模擬及不可壓縮黏性流方程的非線性分析等。

理論科學研究中心許文翰副主任指出,透過此次雙邊研討,藉由一時之選的學者對臺大師生有多一層的了解外,希望能啟動雙方更多研究主題的開展,並提供雙方年輕學者互訪機會,及強化雙方在研究生方面的「跨國雙博士學位」的修讀。