第十二屆國際水合膠質研討會首次於臺灣舉辦

第十二屆國際水合膠質研討會(The 12th International Hydrocolloids Conference, IHC)於5月5-9日假臺北福華國際文教會館舉辦。IHC每兩年分別於世界各地舉行,近五屆會議舉辦地點分別為澳洲墨爾本(2004)、挪威(2006)、新加坡(2008)、中國上海交通大學(2010)及美國普渡大學(2012)。今年為臺灣首次獲得主辦權,由臺灣大學主辦,農業化學系賴喜美教授擔任大會主席,籌備委員包括葉安義教授、呂廷璋教授、蘇南維教授、賴鳳羲博士、郭孟怡教授、張永和教授、邵貽沅教授、楊懷文教授等。今年主題為「天然膠體:朝向人類健康之鑰」(Natural Hydrocolloids: the Key to Human Health),著重於天然膠體之組成、保健功效,以及食品加工、機能成分或藥物之攜帶與釋放等相關主題。

除了邀請10位國際知名學者進行專題演講外,並舉行三場平行演講,共計超過100篇邀請演講與口頭報告,同時約有100篇的壁報發表及學生優良壁報競賽。此次會議非常成功,共計有來自美國、加拿大、英國、法國、德國、瑞士、丹麥、希臘、日本、韓國、泰國、馬來西亞、印尼、印度、香港、中國大陸、紐西蘭、澳洲、蘇聯等25個國家約180位國際人士及120位臺灣學者、專家與學生參與。會議開幕邀請知名國際期刊Food Hydrocolloids首席主編、食品膠質信託組織(The Food Hydrocolloids Trust)主席Dr. Glyn O. Phillips及行政院政務委員、臺大食品科技研究所蔣丙煌特聘教授致詞。

本次研討會提供全球地區以天然膠體與醣類為原料之食品、藥學、化妝品等學者、專家、學生,以及食品、藥品、化妝品與個人清潔用品及生物技術相關產業與工作者一個論壇及相互交流學習的機會,對促進膠體與醣類科學的研究發展有相當的助益。大會晚宴於圓山飯店崑崙廳舉辦,160位與會貴賓參加,國際人士對臺北的交通便捷、整潔與現代化讚不絕口,更對服務同學的熱心與友善態度及籌辦單位的細心規劃與團隊合作留下良好深刻的印象。