亞洲莎士比亞學會首屆研討會「莎士比亞旅程」圓滿落幕

亞洲莎士比亞學會首屆研討會「莎士比亞旅程」於5月15至18日在臺北盛大舉行。來自19個國家與地區的200多名學者、劇場與電影藝術家以及學生共同參加了這場歷史性的盛會。研討會由國立臺灣大學、亞洲莎士比亞學會、社團法人臺灣莎士比亞學會,以及國立臺灣師範大學共同主辦,主要場次均在臺大總校區舉行。

與會貴賓包括國際莎士比亞學會理事長Peter Holbrook、美國莎士比亞學會執行長Lena Cowen Orlin、澳大利亞與紐西蘭莎士比亞學會理事長Mark Houlahan、知名愛爾蘭跨文化研究學者Dennis Kennedy、印度文化評論家Rustom Bharucha、日本資深莎學家與翻譯家川地美子、北京中央戲劇學院研究所所長沈林、泰國電影導演Ing K,以及國內莎士比亞權威彭鏡禧。在專題演講、論文發表等學術場次之外,研討會包括三部戲劇演出,分別是韓國遊牧民劇團帶有東方哲學意味的《遊牧李爾》(改編自莎劇《李爾王》)、菲律賓雅典耀劇團熱情又淒美的《鑄情》(以東南亞傳統音樂與舞蹈演繹莎劇《羅密歐與茱麗葉》),以及本地榮興客家採茶劇團的客家大戲《背叛》(佚莎劇《卡丹紐》的文化流動版)。會中並放映被泰國文化部禁演,引起國際關注的電影《莎士比亞必須死》與相關紀錄片《審查者必須死》。其他尚有工作坊、劇組與導演座談活動,並附帶舉辦書展與數位資料庫展示。主辦單位同時引領國外訪客體驗臺灣之美。

亞洲莎士比亞學會目前有近380名會員,分別來自27個國家或地區(臺灣、中國大陸、香港、澳門、日本、南韓、菲律賓、馬來西亞、泰國、新加坡、印度、阿拉伯聯合大公國、卡達、阿曼、土耳其、以色列、澳大利亞、紐西蘭、法國、德國、愛爾蘭、英國、義大利、波蘭、美國、加拿大、奈及利亞)。臺大在理事會中占兩席,並爭取首屆研討會主辦權,見證臺大在亞洲莎學界的領導地位。日本學者南隆太曾說過:「臺北已經成為亞洲的史特拉福(莎士比亞故鄉)」,臺大文學院邁向頂尖大學計畫下的「臺大莎士比亞論壇」乃是重要推手。近年來論壇不僅多次舉辦大型國際研討會,也成功帶領國內學術與表演團隊登上國際舞臺。論壇召集人外文系雷碧琦教授是亞洲莎士比亞學會創辦人,也同時是國際莎士比亞學會理事與臺灣莎士比亞學會理事長。雷碧琦教授與臺大數位人文中心共同建構的「臺灣莎士比亞資料庫」(http://www.Shakespeare.tw)數位典藏本地的戲劇演出,是美國麻省理工學院「全球莎士比亞影音表演資料庫」第一個正式簽約合作對象。

為期三天半的研討會風光落幕,也須感謝協辦單位英國文化協會、臺灣文學館、清華大學、交通大學、新竹教育大學、輔仁大學、暨南大學、成功大學、臺東大學、政治大學,以及贊助與指導單位科技部、文化部、外交部、客家事務委員會,以及臺北市政府傳播觀光局。