第六屆丘成桐中學數學獎頒獎 金牌朱雅琪:蜜蜂路徑—找尋失落的數字

臺大數學系7月26日上午舉行第六屆丘成桐中學數學獎頒獎,總計頒發金牌獎一名、銀牌獎一名、佳作獎四名以及入選獎四名。由丘成桐院士、台積電副董事長曾繁城先生、臺大楊泮池校長、中正大學吳志揚校長、數學系李瑩英主任擔任頒獎嘉賓。此項殊榮鼓勵中學生從事基礎數學研究,由台積電副董事長曾繁城先生贊助提供金銀牌得主未來就讀大學數學系四年優渥獎學金。本屆得獎名單如下:

金牌獎由臺北市立第一女子高級中學朱雅琪同學獲得,作品名稱為:蜜蜂路徑──找回失落的數字,由楊宗穎老師指導。朱同學可獲得證書、獎座及獎金 60,000 元,日後若就讀國內外大學數學系或應用數學系,還可獲得四年總金額 480,000 元的獎學金。指導老師可獲得證書、獎座及獎金 30,000 元。

佳作獎得獎人為國立新竹女子高級中學陳彥瑜同學、國立鳳山高級中學林亮宇同學、市立培英國中張家翔同學,以及國立花蓮女子高級中學劉薇同學。得獎同學可獲得證書、獎座及獎金 20,000 元。指導老師可獲得證書、獎座及獎金 10,000 元。

入選決賽之市立蘭雅國中洪辰昊同學、國立新竹高級中學楊哲瑋、市立成淵高中林士軒同學以及國立武陵高級中學李家安同學,可獲得入選獎證書及獎金 5,000 元。

獲獎同學之後就讀國內數學系或應用數學系,主辦單位將追蹤其後續發展。並於適當時機安排至國外一流數學系或研究中心進修。丘院士、評審團及指導教授並樂意為表現優異的同學書寫推薦函至國內外大學深造。

第六屆丘成桐中學數學獎7 月 24 日舉行第一階段決賽口試,評審團提出更嚴格的提問,參賽同學可利用時間將作品再做修正,做最後的衝刺。並於隔天7月25日進行第二階段決賽。獲獎的同學們不但是在這兩個半月中獲得了顯著進展,更是在決賽兩天奮鬥不懈,展現了強烈追求完美的決心。其中銀牌獎的姚尚汶同學從三年前就已經開始鑽研其問題,初選時繳交的作品將近50頁。一直鍥而不捨到最後口試階段持續地精進,得到非常漂亮的幾何結果,獲得評審的青睞獲得銀牌獎。

金牌獎簡介: 報紙副刊的小遊戲,也能發掘出美妙的數學。北一女中的朱雅琪同學偶然看到報紙上「蜜蜂數字」的遊戲,從而創作了《蜜蜂路徑—找尋失落的數字》,得到第六屆丘成桐中學數學獎唯一的金牌獎。

朱雅琪同學的研究可以簡單說明如下:給定NxN的方格,先在部分格子填上一些數字,玩家將數字填入剩下的格子,讓所有數字從1到開始相鄰不間斷的填入格子,最少要給幾個數字才能使解答唯一?這些解答也會產生像蜜蜂搖擺的路徑。

經由朱雅琪的研究發現,在NxN的方格中,依奇偶數不同可以分別只用(N+1)/2和(N+2)/2個數字就能唯一決定一個路徑,並且給出嚴格的數學證明。

生活中數學無所不在,俯拾即是。朱雅琪同學呈現出數學家從宇宙、大自然、甚至日常生活各處探究數學的樣貌,得到評審的一致肯定,獲得丘成桐中學數學獎金牌獎。 更多詳情請見數學獎網頁:http://www.math.ntu.edu.tw/~shing_tung/yau_award/ (數學獎召集人陳榮凱)