醫心護童 領航世紀 臺大醫院兒童醫院7月21日揭牌

臺大醫院兒童醫院於7月21日(一)盛大舉行揭牌典禮。立法院王金平院長、臺灣大學楊泮池校長、行政院馮燕政務委員、中選會張博雅主任委員、臺大醫學院張上淳院長、立法院蘇清泉委員、田秋堇委員、衛生福利部林奏延次長、衛生福利部健保署黃三桂署長、臺大醫院黃冠棠院長、臺北巿政府衛生局林奇宏局長、靖娟兒童文教基金會林志嘉董事長以及兒童醫院呂鴻基教授、張美惠教授、吳美環院長等共同為臺大醫院兒童醫院進行揭牌。

兒童是國家未來的主人翁,其健康代表著國家未來的發展力。從1906年1月4日臺大醫院設置臺灣近代第一個小兒科以來,百年來我們的兒童醫療人員一直努力為臺灣兒童提供醫療服務、研究、教學、與政策建議。隨著社會變化,處在少子化的今日,兒童健康更應該受到重視。現有之綜合醫院,皆以成人醫療為導向,在軟硬體上較難以兒童為主體作全盤規劃和設計,對於兒童重難複雜病症的照顧,仍有許多發展空間。

臺大醫院於1984年5月即開始籲請國家籌設兒童醫院,臺大兒童醫療大樓硬體於2008年12月正式啟用,衛生福利部於2013年3月修正確立兒童醫院設置標準,開啟臺灣兒童醫療的全新里程碑。臺大醫院兒童醫院在2014年的揭牌啟用,是臺大醫院與醫學院延續「承擔國家社會責任之任務」為孩子們努力的最具體作為。兒童醫院未來有以下幾個努力方向:

整合一流兒童醫療團隊為兒童服務提升服務品質

臺大醫院兒童醫院整合優秀的兒童醫療團隊為病童服務,包括兒童內科系、兒童外科系、兒童心理衛生中心、兒童復健科、臨床心理中心、兒童營養科等進行整合性醫療及預防保健服務。此外亦提供整合性門診服務,如:早期療育中心整合服務、身心障礙牙科門診整合服務、兒童神經肌肉疾病聯合照護門診。提供由胎兒到兒童再到成人,全方位的醫療照護。

加強兒童重症醫療服務

臺大醫院兒童醫院門診約40餘診,病床共有292床,其中兒童中重度病床、加護病床及骨髓移植病床等重症病床有122床,顯示加強兒童重症醫療的決心。此外,亦將加強與各級醫院、基層醫療院所之小兒科聯繫,強化轉診機能,提供全國各地的重症兒童高品質的醫療照護。

導入藝術療癒元素

兒童醫院變得很有趣

臺大醫院兒童醫院空間設計活潑明亮,利用形狀、線條、顏色來發揮主題的特色,讓兒童就診經驗充滿趣味並有認同感。本院共有17組公共藝術作品裝置,根據研究,醫院中的藝術可有效降低醫護人員的工作壓力,讓病友心情愉快,加速痊癒及減輕病痛帶來的不適。

積極結合各界資源 用愛灌溉兒童醫院

臺大醫院兒童醫院自籌建以來,各界即持續給與溫暖的支持,除了瑞信基金會捐贈之臺大瑞信兒童天地、信誼基金會捐贈之家庭資源中心、比劃比畫畫廊等企業捐贈之雕塑與藝術品、崇友文教基金會捐贈之福爾摩沙野之頌(電梯門臺灣動植物影像)之外,還有許多長期到兒童醫院關懷兒童的基金會、表演團體以及志工。未來仍將積極結合各界資源,持續用愛灌溉,守護兒童健康。

培育兒童醫療各領域專科醫師

持續培育兒童醫療各領域之專科、次專科醫師,提升兒童醫療團隊之醫療水準和醫療服務。未來每年至少培育10位以上專科醫師,進駐各醫學中心及醫療院所之小兒科及基層醫療網。

強化兒童健康課題之研究

臺大醫院兒童醫院持續致力於本土兒童疾病之研究,並發展我國兒童疾病或流行病的監視、預測和治療系統,提供研究資料作為決策之參考。此外亦持續執行最先端的研究,除解決本土的問題,亦往國際兒科研究重鎮之路邁進。

臺大醫院兒童醫院站在前輩們努力的軌跡上,以穩健的腳步、創新的本質、尊重的態度再出發。今後除致力於提升國家兒童健康、增加並提升兒童重症醫療服務、全方位整合兒童醫療團隊,提升兒童重症醫療品質、培育國內優秀兒科人才外,並將落實預防保健與早療醫學,降低病童死亡率,提供人性化服務、減輕醫療負擔,使每個兒童皆能在健康無慮的環境中成長、茁壯,成為全國兒童醫療院所之典範。