出版中心「思想的裙角:臺灣現代女性詩學評析系列講座」暨「八位臺灣女詩人經典作品展」

本書探討臺灣八位女詩人──胡品清、林泠、朵思、敻虹、蓉子、陳秀喜、杜潘芳格以及羅英──在現代詩學上的整體成就,深入閱讀女詩人的心靈,揭示她們觀看世界的方法,以及穿梭在現實與夢幻、生與死之間的祕密話語。

作者洪淑苓,是臺大臺灣文學研究所及中國文學系合聘教授,她欣悅表示完成這本書是她多年來的心願,至於為何選擇這八位女詩人,她認為除了自己熟悉外,更指出:「這八位女詩人的成長過程中,女性主義方興未艾,她們是如何看待自己的女性身分,在作品中又有著什麼樣的表現?這是我很感興趣的地方。」

二十世紀八十年代以來,臺灣學術界運用女性主義進行文學批評的風氣大為興盛,形成重新解讀女作家、建構女性文學史,甚至重建文學史的意識與挑戰。洪淑苓她著作此書便是針對這股潮流的回應與突破,她不諱言自己的企圖心:「女性如何藉由書寫來反抗男性中心思想,如何藉由獨特的觀點建立自己的文學傳統,都是女性主義批評關懷的重點。因此,我試著挖掘那屬於女性的獨特意識,觀察女詩人如何用隱微、敏銳的筆觸,寫出邊緣的處境,或者給予反擊的力道。」本書以自我形象、時空意識和生死書寫為三大主軸,洪淑苓一方面挖掘女詩人的女性自我,另方面則從詩學主題立論,以此肯定女性詩學的多維向度,並凸顯女詩人的個別成就。

透過作者的細密剖析,無論是胡品清的唯愛唯美、林泠的遨遊不羈、朵思的恬靜安然、敻虹的明心悟道、蓉子的理性寧靜、陳秀喜的堅毅厚實、杜潘芳格的寬容敏銳或是羅英的冷靜透澈,都是每一位女詩人在身兼女性與詩人的雙重身分下,磨合生活與創作而刻下的風格印記,她們的詩學成就為臺灣現代詩史拓展出更豐富的視野。配合本書出版,出版中心將在誠品臺大書店推出一系列活動,歡迎前往參加。

出版中心舉辦學術講座

思想的裙角:臺灣現代女性詩學評析系列講座

第一場 「女性詩學評析:臺灣現代女詩人的自我銘刻與時空書寫」

八○年代以來,運用女性主義進行文學批評大盛,就現代詩的研究來看,鍾玲、李元貞、陳義芝、奚密、李癸雲、洪淑苓等人對女性詩學,各自呈現不同的解讀與建構。本講邀請三位文學評論家,從己身的研究出發,評析現代女詩人的自我銘刻與時空書寫。

時間:8月12日(二)20:00-21:00

地點:誠品書店臺大店3樓藝文閣樓

主講:洪淑苓(國立臺灣大學臺灣文學研究所及中國文學系合聘教授)、陳義芝(國立臺灣師範大學國文系副教授)

主持:封德屏(文訊雜誌社總編輯)

第二場 「思想的裙角:臺灣兩代女詩人作品之女性意識與行吟美學」

本講邀請朵思、蓉子分享寫詩心境,解析作品中的女性意識,多位中生代女詩人洪淑苓、張芳慈、顏艾琳、紫鵑……將獻聲朗讀:敻虹、杜潘芳格、林泠、胡品清等人的特色詩篇。兩代女詩人各自的風格印記及行吟美學,粲然綻放。

時間:8月26日(二)20:00-21:00

地點:誠品書店臺大店3樓藝文閣樓

主講:洪淑苓(國立臺灣大學臺灣文學研究所及中國文學系合聘教授)、蓉子(詩人)、朵思(詩人)

◎出版中心舉辦作品展

思想的裙角:八位臺灣女詩人經典作品展

時間:2014.08.01—2014.08.31

地點:誠品書店臺大店B1櫥窗

本本小詩集,是她們思想的裙角,騷動的枝枒;她們早早識破愛慾無常的翻雲覆雨手,以詩為翼,御風飛逃。本展呈現八位女詩人的代表性詩集,一路追索她們思想飛動的幽微軌跡。