農委會消費者教育系列講座:從日常飲食談癌症預防 食品科技研究所潘敏雄教授演講紀實

農業在我們的日常生活中隨處可見、息息相關,本校農業推廣委員會今年推出「103年消費者教育系列講座」,邀集農業各領域專業的推廣教師,將農業學術研究與現代人所重視的健康、休閒議題連結、分享。

首場演講「從日常飲食談癌症預防」於103年7月30日下午2時至4時,假農業陳列館3樓勤農講堂辦理,由本校食品科技研究所的潘敏雄教授主講。潘教授專長研究機能性食品,主要研究項目有薑黃、柑橘果皮、薑、藍莓、茶與養殖貝類文蛤、蜆之抗發炎、抗癌等,透過飲食中天然化合物的癌症化學預防活性與科學證據,以達到維護國人身體健康與降低癌症等疾病的發生。本場次也特別邀請本會執行秘書岳修平教授為演講揭開序幕,共約30位民眾參與。

潘教授首先說明,現代人罹患文明病及癌症的情形越見普遍,癌症化學預防的主旨在於,透過了解癌症的起因,並以各式的角度來達到預防、降低、甚至是減緩、逆轉癌症的發生。發炎反應參與了癌症形成的機制,因此藉由抑制發炎反應以避免癌症的形成,此為癌症化學預防的重要策略。在腫瘤形成的過程中,慢性發炎扮演著促進者的角色,聯繫著細胞的增生、轉型至腫瘤細胞的形成過程,而且長期的慢性發炎也是促進腫瘤續生長的關鍵因素之一。

談到慢性發炎,它對身體所造成的傷害也是不可小覷的,美國時代雜誌也指出,慢性發炎和心血管疾病、阿茲海默症、癌症是息息相關的。而例如肥胖、糖尿病、血管栓塞等現代人常見的疾病也都是慢性發炎的一種,因此要如何減緩並抑制發炎反應也是非常重要。

飲食中的天然化合物可以藉由不同的機制來調控發炎的種種表現,以抑制腫瘤的形成、發展或轉移…等。潘教授舉出許多經過科學驗證能夠有效預防癌症的天然食物,例如柑橘果皮(Citurus flavonoids)、藍莓(Blueberry)、薑(Ginger)、薑黃(Curcuma longa)、茶(Camellia sinensis)…等,這些食物中具有許多的抗癌成分,其中茶葉的種類很多,像綠茶、烏龍茶、紅茶、普洱茶等都具有一定的功效。

對於癌症在日常生活中的預防,大家都非常的關心,踴躍提問。有人問到,許多可抗癌的食物雖然都有科學的驗證,但在日常生活中要如何飲食才能達到有效抗癌的劑量。潘教授回應,雖然無法建議民眾實際的食用量或烹調方式,但是逐漸增加攝取量,從完全不吃到固定食用,對預防癌症一定是有幫助的。例如薑黃素,因為透過油脂可以將其中的抗癌成分溶出,所以適度的食用咖哩是有益的;茶葉的部分,可以透過每日攝取250C.C.來達到充足的劑量,若是生活較忙碌擔心從食物無法攝取足夠的量,適度的食用保健食品也是可行的。潘教授最後也特別叮嚀,在攝取有益的食物外,同時也應避免攝取燒烤類食物、可樂、梅花肉、抽菸等有害的物質,這樣才能長保健康的身體。