管院辦理北大台大狀元營

科舉時代的「狀元」雖早已遠去,但是現今狀元依舊在,而且就在臺大管理學院和北京大學的光華管理學院之中!

自2001年起,本校管理學院與北京大學光華管理學院每年聯合舉辦「臺大北大菁英青年營」。歷年交流活動都由本校傑出校友、潤泰集團總裁、北大光華管理學院的創辦董事長尹衍樑博士所熱心贊助。北大參加學員乃由光華管理學院自大陸各省高考狀元等優秀學生中挑選組成,也讓這項活動素有「狀元營」的美譽。狀元營活動安排於暑假期間,兩院參訪師生一起參加在臺灣與大陸各一個星期的文化交流及參訪活動,而今年(第十三屆)的狀元營,在走訪日月潭、高雄港、長江三峽、武漢黃鶴樓之後,才在溽暑的七月底畫下完美之句點。

尹總裁曾經在7月17日於國賓飯店設宴歡迎兩岸狀元營師生,陳良基副校長和立法院王金平院長分別應邀擔任貴賓致詞。陳副校長表示,非常歡迎北大同學來臺大交流,也期勉臺大同學盡地主之誼,並於訪問北大時把握每一個學習機會。陳副校長對尹總裁推崇備至,尹總裁不僅是臺大傑出校友,無論在企業經營、學術、教育方面都有極具典範的貢獻。尹總裁十分有遠見,早在20年前就出資協助成立光華管理學院,並搭起兩岸菁英學子互動的橋梁,菁英們未來無論是競爭關係抑或是合作夥伴,都應謹記在心尹總裁這份無私的貢獻,效法他並回饋社會。

王金平院長表達對於遠道而來的北大師生誠摯歡迎之意,並表示希望能透過此交流活動,增進兩岸優秀人才的了解與包容、開啟切磋互動的友誼之門,並且能夠綿延持續。他指出尹總裁長期關注兩岸青年學子的栽培,除了是一位成功企業家之外,他一手創立的「唐獎」也激勵了許多致力於改變世界的頂尖人才。兩岸的精英未來不但要持續學習,更要培養對事務、對局勢的視野,還有對人、對環境關懷的態度。

管院院長郭瑞祥則提醒菁英營的團員們珍惜如此難能可貴的機會,相聚相處、互相認識,並期盼兩岸菁英學子一起合作,未來積極創新創業,為大中華的經濟貢獻心力。郭院長也希望菁英營的團員莫辜負尹校友和師長們的期許,努力擴展眼界、開創新局,並在持續而愉快的交流合作下,彼此共許一個康莊前程!(文:管理學院陳安)