生工系 2014 施孫富會議室揭幕儀式暨感恩茶會圓滿成功

本校生物環境系統工程學系民國 48 年畢業系友施孫富敎授,任職於美國佛羅里達大學農業及生物工程系。施教授於民國 89 年辭世,夫人彭文富女士及女兒施海蒂小姐延續施教授對後進提攜之愛,捐贈繼承土地之收益,約新臺幣肆仟參佰萬元,做為母系新大樓建設基金,改善老舊實驗空間,並成立「施孫富獎學金」作為學生赴美之獎學金。成立「施孫富會議室」,陳列施孫富教授生平事蹟及生前文物,緬懷一生卓越貢獻、培育英才、對國家社會貢獻,讓後生晚輩效法其愛國愛鄕的精神及提攜後進的偉大胸襟。

施教授雖身在美國,仍持續關心臺灣水利界建設與發展,曾多次對臺灣農業及水利界提供建言。特別是有感於早期基層農業人員,皆因經濟困難,無法出國深造,乃立下宏願,設法為彼等尋求赴美學習機會。經戮力奔走結合產、官、學界力量,居中協助臺灣的水利主管單位及農田水利會,在民國86年與美國佛羅里達大學正式簽約成立永久性「中華民國基金」(Taiwan R.O.C. Fund),以國際合作方式,培養國內優秀水利人才,為提升國家水資源政策貢獻力量。

「施孫富會議室揭幕儀式暨感恩茶會」於民國 103 年 12 月 22 日上午 9 時 30 分舉行,承蒙楊泮池校長與生農學院徐源泰院長蒞臨祝賀與致詞,並與師母彭女士共同為「施孫富教授浮雕像」揭幕。接續的感恩座談茶會活動中,國際灌漑排水協會莊光明主席、水利界多位前輩、指導學生、參與「中華民國水利人員培訓班」進修學員、生工系師生、家屬親友及好友晚輩們共 30 多位齊聚ㄧ堂,回憶細述施教授相處之過往,表達其對臺灣水利界人才提攜,對家鄕貢獻,過程溫馨感人,活動圓滿成功。