冬季節氣工作坊 搓湯圓吃臘八粥 盡在農陳館

冬至、小寒,是一年二十四個節氣當中最冷的時刻。冬至,是一年當中夜最長,日最短的一天,傳統上人們在此時節休養進補恢復生息,準備過年的物品,俗語說:「冬至圓仔呷落加一歲」,冬至為古代之過年,故說吃過冬至湯圓即算添一歲。臺大農陳館致力於推廣二十四節氣的文化,在冬至這天,準備一場搓湯圓的活動,邀請民眾前來DIY手作湯圓,「自己的湯圓自己搓」,冬至吃湯圓除了象徵圓滿、豐碩之外,也藉由此活動讓年輕學子熟悉臺灣米食文化,許多前來參與的學生都是第一次動手搓湯圓,雖然雙手對糯米糰的掌控不是很靈巧,但能吃到自己搓的湯圓,參與的同學與民眾都紛紛表示非常有趣!

而冬至之後的小寒,屬於農曆十二月的節氣,代表著將進入一年中最寒冷了日子。十二月古稱「臘月」,傳統上民間會熬煮臘八粥,敬佛祭祖並互相餽贈。小寒這天的節氣工作坊,農陳館也特別熬煮了臘八粥,按照傳統民間習俗分送給學校同學與來館民眾,吃臘八粥的節氣文化相較於冬至的吃湯圓習俗,已較被民眾淡忘,透過分享臘八粥的活動,農陳館也向前來享用的民眾介紹小寒的節氣故事,讓大家滿足口腹之餘也了解吃臘八粥的由來!