臺灣大學聯盟臺大論壇「選材?育才?12年國教新主張」12年國教何去何從?

臺灣大學、臺灣師範大學及臺灣科技大學成立的「國立臺灣大學聯盟」1 月 7 日下午 2 時在臺師大禮堂,和《商業周刊》共同舉辦「臺大論壇」人才培育首部曲,首次論壇主題為「選材?育才?12 年國教新主張」。

「國立臺灣大學聯盟」秉持著大學是社會良心,關懷社會、發揚利他精神、擔負促進社會進步責任,舉辦了一系列「臺大論壇」。臺大論壇以臺灣智庫為期許,針對各種社會現象或公共政策,例如經貿策略,教育政策、全民健保、社會福利等,提出可行方案,供社會各界參考;臺大論壇亦提供一個學術與社會對話的平臺,透過論壇的理性對話與激盪,提供各界對社會重要議題的參考依據。

教育,是一個國家發展的根本;人才,是社會上最重要的資源!臺大論壇在2015 年以人才培育為主軸,舉辦一系列「超越分數的競爭力-人才培育三部曲」論壇。

論壇由《商業周刊》執行副總編輯孫秀惠主持,由臺師大教育學院院長許添明代表臺師大教育政策小組發表「培育國家未來人才—12 年國教的省思與呼籲」。臺師大主張人才培育不能也不該等到大學才做,應從國教階段就開始紮根,因此針對目前 12 年國教的相關問題,包含最受爭議的入學與考試制度,提出完整的建設性主張,希望大家跳脫技術細節的爭議,回歸到教育基本面的規劃與討論。

座談會除了許添明院長外,還邀請了國教行動聯盟理事長王立昇、開平餐飲學院創辦人夏惠汶,共同探討12年國教的問題與未來發展策略,最後開放民眾提問,藉由各界賢達的討論提出解決方案,培育青年學子擁有超越分數的競爭力!