國立大學出版社聯展@2015臺北國際書展登場

搭一座知識的橋,將學術向世界開放國立大學出版社聯展@2015臺北國際書展登場

臺大出版中心所發起的「國立大學出版社聯展」,在2015臺北國際書展期間,於臺北世貿展覽一館展位C317盛大開展。今年書展,由本校、中山大學、中央大學、交通大學、政治大學、清華大學、臺北藝術大學、臺灣師範大學共八所學校的大學出版社(中心),接續2014年在臺北、香港書展的聯展氣勢,攜手邁向第三年合作。同時也邀請中興大學出版中心和成功大學出版社兩家新興國立大學出版社,作為本屆聯展的嘉賓一同參展。

2015年國立大學出版社聯展以「搭一座知識之橋」為題,強調大學出版社作為學術知識的載體,肩負知識傳遞和正體中文學術出版的重任,透過出版書籍和舉辦講座,搭建起讀者與大學學術殿堂的橋樑,讓學術不限於校園,而能走入人群與民眾對話。展場設計也運用「知識之橋」的概念,以木作搭造出一座書橋橫跨展位,書橋下則搭配水藍色地毯向外延伸,象徵大學的學術知識對外開放流動。

近兩年公民意識興起,社會大眾開始挖掘臺灣歷史。臺大出版中心身為學術研究出版的一員,聚焦於臺灣研究,規劃出版了相關領域著作,如重量級專書《戰後臺灣政治史》、《總力戰與臺灣》,與《伊能嘉矩──臺灣歷史民族誌的展開》;此外,在人文與社會類別,亦有《大觀紅樓(綜論卷)》、《梁秉鈞五十年詩選(上)(下)》、《黑格爾新釋》等重要學術書籍,呈現多元豐富的出版面貌。

本屆書展期間,臺大出版中心共舉辦6場講座,內容涵蓋諸多領域。其中,邀請到吳密察教授、周婉窈教授和陳翠蓮教授,共同剖析臺灣多重脈絡的歷史背景,以及臺灣研究書寫現況;國家文藝獎得主京劇名伶魏海敏和國寶級歌仔戲大師廖瓊枝也將蒞臨講座現場,為還在摸索人生方向的莘莘學子提供人生經驗參考;另外,歐麗娟教授為其新作《大觀紅樓(綜論卷)》所舉辦的新書發表會,讓更多讀者可一睹MOOCS課程的精彩內容。各式性質多元、內容豐富的書籍座談分享都將在臺北國際書展與讀者近距離互動。

2015臺北國際書展在2月11日至16日於臺北世貿展覽一館舉行,國立大學出版社聯展將於11日下午一點於展位C317舉辦開幕儀式。為期六天的台北國際書展,十家出版社總共展出3,000多冊的學術出版品,並舉辦多達26場的書籍講座。除豐富的講座活動外,現場也提供書籍優惠折扣和回頭書的銷售,期望藉由多元豐富的內容,吸引國內的閱讀知識群共襄盛舉,帶領讀者一同閱讀書中風景。