臺大醫院兒少保護醫療服務示範中心正式揭牌

國立臺灣大學醫學院附設醫院承接衛生福利部計畫,自2014年8月開始成立「臺大醫院兒少保護醫療服務示範中心」,訂於今 (2015) 年3月3日上午10點在本院兒童醫院B1,由兒童醫院吳美環院長及兒少保護醫療服務示範中心召集人呂立醫師等人舉行揭牌儀式。

以往,醫師雖然積極參與兒少保護個案的照顧,但偏向由個別醫師開立驗傷單與提供醫療服務的模式,兒少保護的孩子有時無法接受到完整的醫療評估與追蹤照護,尤其精神心理層次上的照護更有限,社工人員也常常要自行判斷是否就醫,也不知道如何與臨床單位保持聯繫與合作,常常無法提供適時與周全的醫療照顧。所以我們對於兒少受虐個案的整合照顧能力還有很大的進步空間,希望藉由成立本中心藉以提升國內兒少保護服務專業品質。

臺大醫院兒少保護醫療服務示範中心所轄區域包含:臺北市、新北市、基隆市、金門縣、連江縣,中心將提供前述區域之基層醫院教育訓練、兒少保護個案諮詢及整合式醫療服務等。加強醫院間的橫向聯繫,希望建立一個更完整的兒少保護醫療服務網絡。

中心特色為建立完整的整合性醫療,例如有些安置個案,經社工師評估需要進一步安排聯合門診,因此在同一時段結合醫師、兒童青少年精神科醫師、臨床心理師及社工師為個案進行聯合門診評估,從驗傷、傷勢判斷、生理及精神疾病診治、心理介入及治療及轉介相關社工單位,給予兒童青少年完善的醫療評估與服務追蹤計畫安排,減少兒童青少年往返不同醫療科別之時間,提升就醫效率,並持續追蹤關懷,減少兒童青少年之身心創傷。除此之外,亦視情況針對有需求之兒童青少年及其相對人提供適當的醫療服務,如衛教、親職教育、心理輔導及治療,在照顧兒童青少年本身的同時,也一起幫忙協助他們的家人。

臺大醫院兒少保護醫療服務團隊成員包括小兒部、精神部、急診部、婦產部、外科部、牙科部等科別醫師;再加上護理師、社工師、臨床心理師、營養師、個案管理師及法律人員組成跨專科醫療團隊,並於院內相關委員會下成立兒少保護小組,承接衛生福利部的兒少保護醫療服務示範中心運作。

當面臨兒少疑似受到不當對待時,應依法通報各地區家防中心,若有相關醫療需求需要諮詢或轉介,可聯繫臺大醫院兒少保護醫療服務示範中心,諮詢專線02-23123456轉71670。