國父孫中山先生逝世九十周年紀念追思

《國父 孫中山先生逝世九十周年紀念追思》    西礁子

國發所周繼祥教授應邀中山講堂,主題演講紀事。

前言:

九十年前的今天 (三月十二日) 是我們國民革命的先行者國父 孫中山先生締造中華民國,賦予國人自由民主、民有、民治、民享的生活,卻因致力國民革命凡四十年積勞成疾而離開了我們。

國父 孫中山先生雖然得年只有六十歲,得年[享年]六十歲,但是只要是活著的日子,每天都是無私無我地為國為民而努力,就算是在臨終時尚念念不忘「革命尚未成功,同志仍須努力。」而其所謂之同志,固然是指有志一同參與國民革命者,由其定位為國歌歌詞中之「三民主義,吾黨所宗」,吾黨同樣乃是特別指出凡認同三民主義、認為三民主義乃吾國之建國治國方略與大綱的國人均係吾黨,旗其並非專指係國民黨人,其理甚明。如今台灣各級地方政府實施地方自治就是在實行國父三民主義中民權的主張。所以每每當選者必須面向國旗、國父遺像宣誓就職,其理由就是在這裡。故而不論屬於任何政黨者,其背向國旗、國父遺像,或是在宣誓時心無所屬,或是在唱國歌時虛應故事,乃真個是不能深明大義不明事理者。至於黨歌國歌之辯更為荒誕,我昔日之革命軍進行曲不亦為中共採用微為國歌,夫復何言?

「吃果子要拜樹頭」,飲水要思源,在三月十二日的今天,吾人等如今在台灣──中華民國三民主義的復興基地追念國父 孫中山先生,救國救民的精神號召,亦應無私無我、不分黨派、團結奮鬥。而必須萬眾一心,為往聖繼絕學、為萬世開太平,為國人子子孫孫開創光明燦爛的前途。

而今前國發所(前三民主義研究所) 所長周繼祥教授應邀於國父紀念館中山講堂發表主題演講以紀念國父 孫中山先生逝世九十周年,周教授詳盡地發表其對三民主義研究所因時事變遷進而成為國家發展研究所的心路歷程,有詳細的講述與評論,深入淺出,惟其感慨良多,時感三民主義的研究在時事變化萬千的時代,雖然必須要時時刻刻在瞬間因應與適應時代的需求,責任重大而且責無旁貸,然其仍大聲疾呼呼籲國人必須要重視對三民主義的研究,擷取其精華精神所在,雖然有時仍然要因時因事而制宜,但這是研究國家發展所必須要者,也就是之三研所轉而成為國發所的基本原因所在,也為三民主義的研究開了一線生機,也樹立了三民主義研究新的里程碑。

國父 孫中山先生在百多年前學貫中西,在倫敦大英博物館寫下《三民主義》這部巨著,是東方人首先領悟吸納西方的自由民主思潮的傑作,也憑藉三民主義的思想做為革命指導引領的方向,親自領導國民革命,歷經艱危困苦以及多次挫折失敗,但終於凝聚海內外國人的力量,推翻滿清帝制奴役的統治,建立亞洲第一個自由民主的共和國──中華民國,這是史上前所未有的事情,也震驚了全世界,在亞、非、拉丁美洲各地掀起了民族主義及民權主義的浪潮,一時風起雲湧,從殖民地者或專制統治者把持之下的國家,人民紛紛起而效尤,成為新興的民主國家比比皆是,不可勝數。

子曰:「學而不思則罔;思而不學則殆。」

主義是一種思潮、思想的智慧結晶。三民主義固然是我們立國的基本,但其畢竟是百多年前思潮特殊的產物,自有其歷史性及時代的獨特代表性,是故吾人對三民主義的研究,雖然是懷抱著對國父 孫中山的精神號召而必須效法其學貫中西,深切地融會貫通東西文化。仍更必須要對當今瞬息萬變的時代政治環境的變遷有非常深入的認識與了解,時常必須要學習與認識更新更為貼切的事情,以迎合新時代的思想潮流,讓三民主義的涵蓋面能更縱深更廣遠,讓三民主義雖歷經萬世而常新而能行之久遠,這才是今天吾人追思感念國父 孫中山先生逝世九十週年紀念最為重大意義的事情。