2015年臺大畢業典禮楊校長致詞:用創新和智慧迎向未來

孟院士、各位老師、各位畢業同學、各位家長、各位貴賓、各位同仁:大家早安!

首先恭喜每一位畢業的同學,今天對你們來說,是一個非常特別的日子,從今天起,你們將要進入人生新的旅程,不論是攻讀研究所繼續深造,或是進入各行各業發揮所長,都令人振奮,充滿期待。身為臺大人,看到日前國際機構評比本校表現傑出,有一半領域名列全球前50大,這都是全校教職員工生在教學與研究上力求創新,以及各地校友共濟群力所獲致的成果,今天特別藉此機會深致謝忱並和各位畢業同學共勉,那就是:以積極的正向能量推己及人,秉持良善的心、熱情的愛,將所習得的知識與能力,用在利益人群上,奉獻社會、國家,乃至全人類。

舟山路出口、通往捷運站的人行道上,幾乎每天都有憨兒在賣手工餅乾,我相信很多人買過,也對他們自食其力的努力給予肯定。但辛苦一天,收入有限,而且日曬雨淋,讓人非常不捨。所以,我們同學主動幫忙,協助他們研發出更符合消費者需求,既健康又美味的新產品,並且和銀行、物流合作,建立網路銷售平台,拓展通路。這群同學是臺大創意創業學程的學生,他們的創意動機,來自他們良善又熱情的愛心,這愛心驅策他們完成憨兒的夢想。這麼一個小小的行動,卻是臺大人的核心價值——「奉獻於宇宙的精神」具體而微的實踐。

同樣的,今年5月,看到籌備第21屆藝術季的同學如何從日常生活中取材,發揮創意,突破以往,加入新元素,透過戲劇、音樂、市集、野餐、數位科技的巧妙組合,創作出琳瑯滿目的文創作品,不僅令人耳目一新,更令人充滿感動。一個「藝術大道」活動,為校園增添無限美麗的風景。他們的靈活和創造性,在在顯示出本校推動創新創意的成果。

事實上,臺灣一直走在創新科技前端,機會其實很多,而我們的年輕人又有無限創意,只要抓住機會,肯努力,一定有很好的發揮;當然,相對地,過程中的挑戰也必然增加,所以,我始終認為,大學除了塑造人格、修養文化,應以傳授與創發知識為要務,不但要培養學生的能力,還要為學生提供機會與環境。希望政府對教育有更多的投資,讓教育確實能使社會階層流動,讓我們的社會能和諧永續的發展,而擁有很多資源、而且生活安定的前輩們,請給年輕人機會,共同分享、合作創造一個可能的幸福社會。

今天我們邀請的演講貴賓孟懷縈院士,是本校電機系校友,她本身也是一位創業家,在很短時間內,就在競爭激烈的無線通訊領域有所開創和領先。她的創新思維和智慧,非常值得我們學習,感謝她今天和我們分享寶貴的經驗。

各位同學,你們在大學接受了有系統的知識訓練,當這些知識與良善、熱情和奉獻的心志結合,去創業或作其他創新時,便可以讓平凡的東西產生不平凡的價值,也才能夠轉化為對人們實際的幫助、豐富人們的生活,而亦唯有這樣,你們所受的教育才顯得更有價值。

創新的動力來自創意的具體實現,而創意的發揮在於是否能抓住機會。最後,我要再一次祝福各位畢業同學,祝願各位永遠保持努力向前的心志,讓創新和智慧帶你們飛向充滿創意的人生。祝大家鵬程萬里!