出版中心@2016臺北國際書展以學術搭起競技舞臺

臺大參與2016台北國際書展,「以學術作為一項競技」面向國際。當知識成為舞臺上的展演,如同一場競技般的學術論辯交流,會是什麼樣的盛況?今年台北國際書展,臺大出版中心以「學術作為一項競技」為主題,打造一座專屬於學術出版的劇場,以書籍堆砌長達10公尺的弧形書牆。藉由展場上的千種出版品,並邀請逾70位學者,舉辦共36場書籍講座,讓民眾飽覽大學校園裡的知識精華。

由臺大出版中心發起的「國立大學出版社聯展」,本屆為第四度參與臺北國際書展。活動開幕儀式上,蒞臨貴賓包括文化部部長洪孟啟、教育部次長陳德華、中央研究院副院長王汎森、台北書展基金會董事長王桂花,以及各大學代表嘉賓。楊泮池校長於聯展開幕儀式致詞中表示,繁體學術書籍是大學出版社的特色,其中承載了數千年的文化精髓,而臺大推行的Coursera線上課程,以及經過評鑑認證的華文期刊,也一一向國際傳遞臺灣的研究結晶。這些出版品與線上課程,是讓世界認識中華文化重要管道。

文化部長洪孟啟認為,國立大學出版社聯展是一個非常好的結盟方式,因此文化部相當支持。洪部長也在開幕儀式上向現場來賓透露,逛書店是他最大嗜好,學術殿堂所出版的書籍,品質必定精良。近幾年法蘭克福書展將臺灣視為重要參展國家,並特別設立臺灣館,足以見得國際對我們出版著作的重視程度。

教育部次長陳德華表示,這是他第三次參與國立大學出版社聯展,每年都感受到明顯的進步。陳次長說道,由於大學出版社為國內學術著作扮演重要角色,尤其是無法立即在市場上彰顯價值的人文社會領域書籍,更需要透過大學出版社傳遞知識。

臺大出版中心主任項潔認為,今年以「學術作為一項競技」為展場設計主題,讓「競技」成為一種作者與讀者的互動、學校與學者的互動。真正的競技,在於大學出版社必須結合為一整體,與世界其他國家競爭。如國立大學出版社聯盟不僅每年參加台北國際書展,更參與了法蘭克福書展、香港書展、北京書展、美國AAS書展等,並透過各項學術會議展售書籍,藉此提升臺灣學術著作在國際上的能見度與交流。

本屆國立大學出版社聯展為規模最盛大的一年,十所參與學校包括臺灣大學、中山大學、中央大學、中興大學、交通大學、成功大學、政治大學、清華大學、臺北藝術大學、臺灣師範大學之外。書展期間,36場講座如馬拉松般每日輪番上陣。另外,更特別策劃「大師系列講座」和「泛學術系列講座」兩個主題講座。知名小說家白先勇,帶領讀者一齊讀《紅樓夢》這部經典。《跟著大腦去旅行》作者麥可・C・柯博利亦遠從紐西蘭而來,以風趣幽默的方式,解說大腦的不可思議分心之旅。「泛學術講座」一共十場,讓讀者體會學術其實可以是一種生活態度,也可以是一種面對世界的方式,更是一種介入社會的可能。

2016台北國際書展國立大學出版社聯展於臺北世貿一館展位A501盛大開展。今年首度開放國內各大學學生、教職員憑證購書即享有不限本數79折的優惠,希望能吸引更多大學師生一起走進書展。競技舞臺已搭建完成,歡迎讀者在2月16日至21日期間前來參與。

圖:文化部洪孟啟部長、教育部陳德華次長及本校楊泮池校長,與2016國立大學出版社聯展開幕儀式貴賓合影。下排左起為:文化部洪孟啟部長、中央研究院王汎森副院長、教育部陳德華次長、中央大學出版中心李瑞騰總編輯、政治大學周行一校長、臺北藝術大學楊其文校長。上排左起為:政大出版社周惠民總編輯、中興大學楊長賢副校長、成功大學陳東陽副校長、交通大學陳信宏副校長、台北書展基金會王桂花董事長、臺大出版中心項潔主任、教育部資訊及科技教育司李蔡彥司長、臺灣師範大學吳正己副校長。