當代企業需要公衛專才 - 管理顧問 新藥研發 航空職衛

本學期「公共衛生的領導與創業」第二場的現身說法座談會於今年5/17在全球廳舉行。會中共邀請到了三位經驗豐富的講者,分別為陳彥廷 (前紐約麥肯錫顧問公司之醫藥項目經理)、李澤華 (中裕新藥股份有限公司資訊部經理),以及張春輝 (中華航空公司職業安全衛生部專員)。此次演講主題為:當代企業所需的公共衛生專才,會談中除了討論公衛醫療相關產業之實務經驗外,也同時分享團隊領導與溝通的模式與技巧,吸引了各種領域的同學參與。

第一位講者陳彥廷,目前為陽明大學公共衛生研究所助理教授,過去曾是紐約麥肯錫顧問公司之醫藥項目經理,擁有豐富的溝通技巧與思考邏輯。根據他過去的顧問與教學經驗,他提出了當代企業最需要的三大能力,分別為分析問題、溝通技巧與領導能力。首先,必須要有洞察力發掘問題,找出關鍵與根源,將之拆解以提出具體的方案與策略。再來,則是要充分發揮溝通的能力,充分聆聽,了解對方的情緒來源,並建立互信的基礎,才能達成最好的溝通模式與目的。最後,則是需要發揮良好的領導能力,而他自己對領導的定義為驅策一群人共同去達成目標,其中又分為三個階段,領導自己,領導同事,進而領導上司,以提升整體團隊運作的效率。

第二位講者為李澤華,目前擔任中裕新藥股份有限公司資訊部經理。他是一位從金融業轉而投向藥廠的求變者,從原本穩定高薪的金融業,毅然決然地轉而投入生技產業。他全心投入孤兒藥,希望為社會多貢獻一份心力,只因為這符合他最初的理想與價值。過程中,他分享了新藥產業特性與必備人格特質,也提到如何在事業與志業、利益與公益之間取得平衡。此外,也分享轉換跑道所要承擔的責任與風險。最後,他仍希望我們不要忘記自己的初衷與核心價值,必須持續保持熱情、勇於改變並接受各種挑戰,期許未來的我們都能夠成為勇於改變自己與世界的專才。

第三位講者為張春輝,目前擔任中華航空公司職業安全衛生部專員,擁有豐富的職場經驗。首先,他介紹航空業內部結構與溝通模式,讓我們有機會了解這個平常較少接觸到的產業,也算是大開眼界。再來,則是說明職業衛生的角色與功能,並從旅客、員工、民眾三個層面切入,讓我們能更深切了解公共衛生與航空產業之間的緊密性與重要性。最後,他也提出了企業必須保有的三大能力,分別為學習力、規劃力與執行力,我們必須不斷地學習各方面的知識,強化分析與解決問題的能力,並保有良好的態度、責任心與溝通能力,以增進整體執行力。

會後講者、教授、同學之合影(前排左起張春輝專員、李澤華經理、陳為堅院長、陳彥廷助理教授、林先和副教授)