臺大產學合作總中心與石化中心舉辦太陽光電專利技術媒合會

「太陽光電專利技術媒合會」於6月17日下午在南港展覽館503會議室舉行。主辦單位臺灣大學「產學合作總中心」與「石化中心」,特邀請三位臺灣大學特聘級教授,發表太陽光電最新專利技術,邀請業界先進與會,與專家們進行一對一的媒合商談。

日前甫獲得國際晶體生長學會最高榮譽「Laudise獎」的化工系藍崇文特聘教授,將發表「矽晶材料生長與回收技術」,將矽泥重新利用,不僅省下廢棄物處理的費用,回收以後的矽也能用於太陽能電池的製作,降低成本。適合所有矽晶太陽能電池,及矽相關產業的廠商。

光電所林清富特聘教授將發表「可撓式矽基及混合材料型太陽能電池」。該技術可作為可撓式的發電型裝置,如:弧形太陽能發電牆、穿戴型裝置。同時結合有機及無機的優點,適合各種太陽能電池(特別是薄膜太陽能電池)的廠商。

材料系林唯芳特聘教授將發表「透明太陽能電池塗料用於汽車及建築物潔淨能源」。該技術是透明質輕且可撓式的發電裝置(塗料),成本僅為矽太陽電池的百分之一,適用於各種不平整的介面及大面積,如:汽車、窗戶,是新興可再生能源的潛力新星,相關專利(配方、封裝及材料製作方法)完整,可立刻放大生產,適合各種太陽能電池(特別是薄膜太陽能電池)的廠商。