賀喜工管系學生榮獲Loreal Brandstrom Challenge 2017行銷大賽冠軍

(文:王芃、張硯程)回想參賽到現在,像是一場非常奇幻的旅程,大二的時候就想參加這個比賽,但比賽限定大三以上才能參加,當時只好先暫時把這個夢想放在心裡。一年後,王芃問我要不要組隊參加這個比賽,我馬上就答應了!我和本系王芃、財金所張曼薇學姊三人一起組隊參賽,隊名為"FLARE",完成自己一年前的夢想。

巴黎萊雅行銷大賽臺灣預賽總共約九十多組參加,選出七組進入決賽,再選出一隊代表臺灣前往巴黎角逐世界冠軍,全程皆須以英文簡報與回答問題。這次的題目是Loreal Men Expert,是萊雅旗下的男性品牌,也是我十分熟悉且愛用的品牌之一,賽前會提供參賽選手品牌相關市場資訊與消費者洞察,讓我們更了解這個品牌。

一開始討論的時候產出速度很慢,想不出什麼創新的內容,萊雅的產品線非常廣,感覺把能做的都做完了。後來我們開始從自己身上找機會,發現"運動"是年輕人共通的語言,甚至可以說是生活的必需品,運動產業背後龐大的需求與商機成了我們思考的目標,經過一番腦力激盪後,產品的雛形逐漸浮現。接下來就要繼續進行市場研究與發想行銷策略,最後把這些想法做成投影片並錄成影片。當時我們其實並沒有抱太大的期待,畢竟我們都不擅長做影片,影片的內容也只有投影片加動畫,幸好最後還是順利入選決賽,真的非常興奮也非常期待,能把這個概念化為真實的產品。

接下來的一個月,就是要把提案做得更完整,包括製作產品、執行行銷專案、問券調查、App開發等等。我們開始更密集的開會,優化投影片並調整講稿,過程真的非常辛苦,常常投影片修一修,不知不覺幾個小時就過了,大家都非常辛苦,但是為了拿下臺灣代表隊的榮耀,替臺大工管系爭光,大家都拼了!最後一週,我們幾乎每天約練英文簡報,修正語調、動作與臺風,從一開始要看著稿唸,到後來幾乎把彼此的稿都背起來,做足準備後,接下來就交給命運決定了。

比賽當天的天氣很舒適,我們一早就到會場彩排,雖然內心還是很緊張,但由於經過充分的準備,讓我們多了份踏實感。輪到我們上臺時,我們不斷提醒彼此:能走到這一步,已經很不可思議,接下來就好好享受舞臺吧!整個簡報的過程算是順利,問答題目也有準備到,對我們來說,就算沒拿冠軍,這樣的學習與付出,也已經成功一大半了。頒獎的時候很緊張,而聽到自己隊名的那一刻,我已經開心到說不出話來……沒想到我們真的、真的做到了。然而,"冠軍"也代表著新挑戰的開始,我們要繼續準備與企業廠商合作,做出完整的產品與廣告企劃,以期能在亞太區勝出為臺灣爭光,目標為前進巴黎,爭取世界冠軍的最高榮耀!