教發中心前進九州 建立合作學習模式

教學發展中心國際讀書會計畫參與同學於 5/12-5/14 赴日本福岡參訪九州工業大學。

在這次參訪中,九州工業大學精心規劃了許多有趣的活動,如:利用抓寶遊戲認識校園環境。雖然下著大雨,同學熱情不減,親近著九州工業大學學生的日常生活。

第二天則是讓同學們分享彼此的一日生活,也做價值觀排序,熱烈討論臺灣和日本大學生的共同性和差異性;此外,所有參與者也分享了這幾個月來線上討論會的過程。意外地是,大家不約而同將焦點放在食物上,有的小組生活化地介紹小吃,有的小組則從食物的歷史脈絡著手,同中見異,各方面都有豐盛的收穫。

教學發展中心與九州工業大學情報工學部已是第二年合作,從去年的經驗中學習,今年度的活動內容既從容又充實。雖然只有短短三日,參與者都非常開心能與線上的討論夥伴面對面接觸,也認識更多的日本同學,大家都留下難忘的回憶,也期待九州工業大學 12 月的拜訪。